Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

275 просмотров

Инфляция ускорилась в апреле - Нацбанк

Годовой рост цен на продовольствие ускорился до 17,9%.

До конца года инфляция сохранится на повышенном уровне, заявил председатель Национального банка Галымжан Пирматов, передает МИА «Казинформ».

«Инфляция в Казахстане, в соответствии с нашим прогнозом, в апреле ускорилась с 12% в марте до 13,2% на фоне ускорения роста цен по всем компонентам», - сообщил в ходе заседания правительства Галымжан Пирматов.

По данным главы Нацбанка, годовой рост цен на продовольствие ускорился с 15,4% до 17,9%. Наибольший вклад в годовой рост цен на продовольствие вносят сахар, капуста белокочанная, масло подсолнечное.

«Недельный рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизировался. Однако, из-за резкого скачка недельных цен в марте и ажиотажного спроса на отдельные товары, цены в годовом выражении сохраняются на высоком уровне», - проинформировал Пирматов.

По словам председателя Нацбанка, внешний инфляционный фон продолжает оказывать давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился с 10,9% до 11,1%. Цены на платные услуги выросли с 8,3% до 8,9%.

«С учетом существующих проинфляционных рисков до конца года инфляция сохранится на повышенном уровне», - заявил он.

Галымжан Пирматов напомнил, что 25 апреля Национальный банк повысил базовую ставку до 14% для предупреждения существенного роста инфляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До 12,9% выросла инфляция в Актюбинской области 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.