Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

400 просмотров

Алабай бросался на ребёнка и укусил прохожего

Охранники завода нашли в степи связанную собаку с мешком на голове.

Иллюстративное фото

В полицию сообщили, что во дворе дома №113 на ул. Кошевого собака укусила человека. Очевидцы связали собаку и надели ей на голову мешок. На место выехал участковый, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Выяснилось, что алабай-беспризорник укусил мужчину, который защищал ребенка от нападения собаки.

– Чтобы подобные происшествия не повторялись, бродячую собаку вывезли в безлюдное место и перед тем как отпустить, развязали ей лапы и сняли с головы мешок, – говорят в полиции.

Позже собаку нашли охранники завода. По их словам, она была с мешком на голове и связанными лапами, освобождали собаку от веревок они самостоятельно. Алабай после всего пережитого отнесся к ребятам агрессивно. Сейчас собака находится на территории завода, а охранники ищут ей дом и хотят отдать в хорошие руки.

Новость сразу разлетелась по Интернету, и люди стали высказывать свое мнение о ситуации. Одни говорят, что бездомных собак необходимо отлавливать, потому что они опасны. Но мнений, что с алабаем обошлись бесчеловечно, оказалось больше. Какие же меры будут принимать по отношению к бродячим собакам?

Сарсенбай Кусаин, руководитель управления ветеринарии рассказал, что закон об ответственном обращении с животными вступил в силу в марте.

– Раньше была программа отлова и уничтожения. Теперь мы будем стерилизовать и отпускать бродячих животных на их место обитания. Но еще не вступили в силу подзаконные акты, в том числе правила содержания, правила стерилизации, отлова. Без них мы работать не можем.

При этом он отметил: если собака укусила человека, за ней нужно наблюдать 10 дней, чтобы выявить признаки бешенства. С домашними питомцами в этом вопросе проще.

– Если человека покусала бродячая собака, к нам поступает заявка через СЭС. Такую собаку мы забираем и наблюдаем за ней, – говорит Сарсенбай Кусаин. – При признаках бешенства ее сразу умертвят.

Что делать, если вы окажетесь в такой ситуации?

– Как правило, бродячие собаки не нападают, если их не провоцируют. Алабаи могут напасть, если человек вторгается на их территорию, – рассказала кинолог из Актобе Татьяна Зайковская. – Если вы видите, что собака агрессивная, нужно встать ровно и не паниковать. Не поворачивайтесь к ней спиной. Если есть сумка или пакет, прижмите ее к груди. Средством защиты может стать перцовый баллончик, дезодорант или духи, резкие запахи отпугивают собак. Взрослые должны учить детей не трогать собак, даже дружелюбных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защититься от бешенства поможет прививка 

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.