Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3553 просмотра

Защититься от бешенства поможет прививка

Что делать, если ребенка укусила бродячая кошка? Укусила несильно, испугалась просто. Но меня пугают, что надо делать прививку от бешенства. Правда ли это?

На вопрос отвечает Динара ДЖУМАГАЛИЕВА, врач-эпидемиолог ЦОМиД

Бешенство – острая вирусная зоонозная инфекция. Резервуаром инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной бешенства. При клинической картине у животных часто повышенная возбудимость и агрессивность. Дикие животные (волки, лисицы) могут набрасываться на домашних животных и людей.

Чтобы избежать распространения бешенства, необходимо создавать условия, при которых безнадзорные животные не собирались бы в стаи: очистку территорий от мусора, ликвидацию самопроизвольных свалок, оборудование контейнерных площадок с контейнерами для хранения пищевых и бытовых отходов и регулярная их чистка и вывоз мусора. А также необходимо обязательно прививать домашних и сельскохозяйственных животных.

Важно обучать детей основным правилам поведения с животными. 

Лечения от бешенства не существует, только своевременное вакцинирование может спасти человека. Предупреждение заражения и проведение в кратчайшие сроки антирабических прививок – основа профилактики заболевания.

Антирабическая помощь осуществляется врачами-травматологами обратившимся по поводу укуса, оцарапывания, ослюнения любым животным.

АНТИРАБИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВКЛЮЧАЕТ:

  • немедленная обработка места повреждения (ран, царапин, ссадин и ослюнения) и наложение стерильной повязки;
  • после местной обработки немедленно проводится иммунизация лиц антирабической вакциной и иммуноглобулином по показанию. 

В центр охраны материнства и детства в травматологический пункт за 1 квартал 2022 года за антирабической помощью обратились 86 детей.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.