Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

452 просмотра

Богатейших бизнесменов Казахстана назвал Forbes

Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов страны.

Список самых состоятельных казахстанцев претерпел существенные изменения: количество миллиардеров выросло до восьми.

Участники рейтинга оценивались по совокупной стоимости принадлежащих им активов. Оценка компаний производилась по принципу "не менее чем". От стоимости компаний, не публикующих аудированные финансовые отчеты, отнималось 10 процентов.

1. Владимир Ким. 5 миллиардов долларов (металлы, финансы)

Состояние Владимира Кима за год увеличилось на 300 миллионов долларов. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes на 20 апреля бизнесмен занимал 569-е место.

Владимир Ким - президент и неисполнительный директор KAZ Minerals, в которой ему принадлежит крупная доля. Бизнесмен - мажоритарный владелец в ТОО "Корпорация Казахмыс".

2. Тимур Кулибаев. 3,9 миллиарда долларов (диверсифицированный бизнес)

В глобальном real-time-списке миллиардеров Forbes Тимур Кулибаев на 20 апреля занимал 780-е место. По сравнению с прошлым годом состояние бизнесмена увеличилось на 1 миллиард долларов.

Ему принадлежит доля в сингапурской Steppe Capital Pte Ltd. Он единолично владеет АО Joint Resources. Кулибаев - основной владелец ТОО "Кипрос", кроме того, он обладает контролирующей долей в ТОО Mercury Properties.

На паритетных началах с супругой Динарой Кулибаевой владеет ТОО "Фирма "Алмэкс Плюс" и АО "Холдинговая Группа "Алмэкс".

2. Динара Кулибаева. 3,9 миллиарда долларов (диверсифицированный бизнес)

Сообщается, что состояние Динары Кулибаевой за год выросло на миллиард долларов. По состоянию на 20 апреля в глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes она занимала 780-е место.

В Halyk Bank супруги Кулибаевы на паритетных началах владеют 69,52 процента. Динара Кулибаева также является единственным учредителем Фонда образования Нурсултана Назарбаева.

4. Вячеслав Ким. 3,2 миллиарда долларов (диверсифицированный бизнес)

С прошлого года состояние Вячеслава Кима уменьшилось на миллиард долларов. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes он на 20 апреля занимал 975-ю позицию.

Вячеслав Ким - акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz, контролирует 24,07 процента компании на 1 апреля. Бизнесмен также владеет 90 процентами АО "Алсеко", через которое имеет долю в ТОО "Астана-ЕРЦ". Кроме того, он имеет доли в ТОО ELTOP Soft и ТОО "ПОЗИТИВ Инвест".

5. Михаил Ломтадзе. 3 миллиарда долларов (финтех)

Состояние Михаила Ломтадзе за год уменьшилось на 900 миллионов. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes он на 20 апреля 2022 года занимал 1043-ю позицию.

Ломтадзе - акционер, член совета директоров, председатель правления АО Kaspi.kz. Держатель 23,24 процента пакета акций на 1 апреля 2022 года.

6. Булат Утемуратов. 2,8 миллиарда долларов (диверсифицированный бизнес)

Состояние Булата Утемуратова за год уменьшилось на 700 миллионов долларов, в основном из-за снижения стоимости отельного бизнеса вследствие пандемии. В мировом real-time-рейтинге миллиардеров Forbes на 20 апреля он занимал 1123-е место.

Утемуратову принадлежит 1,16 процента в транснациональной компании Glencore Plc. Он также владеет 89,32 процента в АО ForteBank.

Ему также принадлежат 49,9 процента в ООО Sky Mobile (операторы связи "Билайн" в Казахстане и Кыргызстане), 65 процентов в золотодобывающей RG Gold, отели Ritz-Carlton в Нур-Султане, Вене и Москве, Rixos Borovoe, франшиза фастфуда Burger King в Казахстане, девелоперская Global Development, доля в аэропорте "Сары-Арка" в Караганде, интернет-портал Informburo.kz, мажоритарная доля в ТРК "31 канал" (80 процентов).

7. Тимур Турлов. 2,2 миллиарда долларов (финтех)

Состояние Тимура Турлова за год выросло на 200 миллионов долларов. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes на 20 апреля он занимал 1411-е место.

Бизнесмен - основатель и мажоритарный владелец инвестиционной группы Freedom Holding Corp. Он также владеет крупными долями в АО "БАСТ", АО "Страховая компания Freedom Finance Insurance, АО "Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life", долями в Chocofamily Holding, Arbuz Group, Naimi.kz, Relog, Cerebra.

8. Семья Ибрагимовых. 1,2 миллиарда долларов (диверсифицированный бизнес)

В прошлом году в наследство супруге (Мукадасхан Ибрагимова) и четырем сыновьям (Достан, Даврон, Шухрат и Фурхат) покойного Алиджана Ибрагимова досталось 20,7 процента в Eurasian Resources Group.

Семью в группе ERG представляет 36-летний Шухрат Ибрагимов, который занимает место члена совета директоров.

9. Кенес Ракишев. 960 миллионов долларов (диверсифицированный бизнес)

Кенес Ракишев владеет 50 процентами АО "Инвестиционный дом Fincraft". Он также является председателем совета директоров АО Fincraft Resources и учредителем частной школы имени Шокана Валиханова в Алматы.

10. Семья Сарсеновых. 897 миллионов долларов (диверсифицированный бизнес)

Семье Сарсеновых принадлежат 90,8 процента акций АО "Нурбанк", 100% страховой компании "Виктория", ТОО "Французский дом BSB", ТОО Oil Real Estate (управление ТРК, ТЦ), отель Caspian Riviera, компания по производству и реализации воды Vita, винодельческий комплекс Chateau Silk Alley в Туркестанской области, доли в заводах KSP Steel и "Кастинг".

Также им принадлежит сеть автозаправочных станций Helios и доля в золоторудном месторождении АО AltynEx Company.

С полным списком 50 крупнейших бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes можно ознакомиться по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иманбек попал в рейтинг Forbes "30 до 30" 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.