Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1531 просмотр

9 мая сотни актюбинцев пришли к Вечному огню

9 мая с утра у Обелиска Славы звучала музыка, люди возлагали цветы и несли портреты фронтовиков, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото Натальи Макеенко

Участник трудового фронта Максут Кшаев родился в 1929 году, сегодня он пришел с дочерью к Вечному огню. Немногословный мужчина в свои 93 года зажигательно танцевал под песни военных лет.

- Он маленьким мальчиком работал на заводе, делал мины. Маленькие мальчишки зимой ходили босиком, у них не было сапог, не хватало еды, одежды, но они ходили на завод. Они прилагали все силы и приближали День Победы, - рассказала его дочь Гульжан Кшаева.  

- Я во время войны умирать не хотела, а сейчас в мирное время, тем более хочу жить, - говорит участник трудового фронта 88-летняя Евгения Соколова. 

Героиня наших публикаций Матрена Зайдулина - старейшая автолюбительница города, чей стаж вождения превышает 60 лет - тоже пришла к мемориалу. 

- Для меня День Победы – самый большой праздник! – поделилась 93-летняя Матрена Зайдулина.

Многие актюбинцы пришли с портретами своих близких-фронтовиков. Раиса с дочерью Катриной вышли с портретом своего дедушки артиллериста Якова Берегового. 

- Он призвался из Актюбинска с первого дня войны и дошел до Кёнигсберга. Он вернулся домой, всю жизнь проработал на ТЭЦ, умер в 1975 году, - поделилась Раиса. 

- Я пришел почтить своих дедов. Мамин отец прошел всю войну, вернулся с боевыми наградами, ранениями. А отец отца погиб в феврале 1943 года. Он похоронен в братской могиле в Купянске, - рассказал Тимур.

Абай Шаламбаев тоже почтил память своих близких фронтовиков. 

- Старший брат моего отца Калкураз Шаламбаев погиб на фронте. Он ушел на фронт в 1943 в 17 лет, он себе прибавил один год, - рассказал Абай Шаламбаев. - В январе 1945 года он погиб в Прибалтике. Сначала он был командиром расчета в противотанковой артиллерии. Из шести человек расчета пять убило, он один остался, и из 45-мм пушки вел огонь. Командир полка представил его к награде Ордену Славы III степени.

Баян Таимова рассказала о своем отце Аманжоле Таимове. Он ушел на фронт в 1941 году и дошел до Берлина. Участвовал в боях за взятие рейхстага.

- В Берлине он был до 1946 года, - рассказала Баян. – У него был Орден Красной звезды. В прошлом году ему бы было 100 лет. В мирное время он работал учителем, был районным акимом.

Супруги Елена и Александр пришли с портретом Якова Сердюкова.

- Он был разведчиком на фронте, - рассказал о своем дедушке Александр. - У него было 26 прыжков в тыл врага. У меня отец военный, я на Афганской границе служил. Для нас это святой день, помним, чтим. 

Велосипедисты команды «ВелоПульс Актобе» устроили велопробег к 9 мая. 


- Мы тронулись из парка им.Первого президента, заехали на Стометровку, теперь - Вечный огонь, потом возложим цветы к памятнику Алии Молдагуловой, - поделился Роман, с ним в велопробеге участвует 4-летний сын Рачэл.

На праздничном концерте звучали известные песни военных лет, такие как «Смуглянка», «Белый платочек». Люди подпевали, танцевали, а иногда утирали слезы. 

- Сегодня выступают артисты областной филармонии им. Газизы Жубановой и детская студия «Саз», - рассказала ведущая Аружан.

Читайте также: В Актобе по аллеям прошел Бессмертный полк

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.