Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

423 просмотра

Повышение базовой ставки не даст разогнать инфляцию – Нацбанк

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Казапхстана 25 апреля принял решение установить базовую ставку на уровне 14% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п.

По словам председателя Нацбанка Галымжана Пирматова, повышение базовой ставки необходимо для разворота тенденции роста инфляции, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на пресс-службу НБ.

Решение по уровню базовой ставки сбалансированное и принимается с учетом его влияния на экономическую активность.

«Мы видим, что оно не несет серьезной угрозы для кредитования и темпов экономического роста, но крайне необходимо для контроля инфляции. Устанавливаемый уровень базовой ставки на текущий момент является абсолютно адекватным и полностью соответствует складывающейся ситуации. Мягкая денежно-кредитная политика может привести к сомнительным быстрым выгодам, но в долгосрочной перспективе приведет к необратимым последствиям», – сказал Пирматов.

Согласно данным Нацбанка, экономическая активность подкрепляется растущими объемами кредитования. Так, за первый квартал объем новых выданных кредитов экономике увеличился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе бизнесу – на 19,6%, населению – на 32,5%.

«При этом, как показали итоги марта 2022 года, повышение ставки не является сдерживающим фактором для кредитования в условиях усиливающейся неопределенности и изменения условий выдачи кредитов», – сообщил Пирматов.

Решение по базовой ставке также повышает привлекательность тенговых активов. Это поддержит перебалансировку поведения населения с потребительского на сберегательное.

«Вместе с тем, сохраняется пространство для дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий с учетом траектории инфляционных ожиданий, обновленных прогнозов по инфляции, совокупному спросу и импорту, а также с учетом риска реализации возможных дополнительных инфляционных шоков», – заключил Галымжан Пирматов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 14% 

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Нам простым гражданам и 20% будет как сказка. Мы идём в удорожание всего. Особенно осенью будет заметно, где неурожай, голод, у нас будут просить поделиться продовольственными излишками выращенного урожая , у соседа проблемы будут ,он в некоторых товаров стопы будет делать. На следующий года, всё не так ребята ,как хотелось бы.

    6+
  • diap

    diap

    Надо до 17% поднять ставку. Продукты будут дорожать. Услуги будут дорожать.

    6+