Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

117296 просмотров

Базовую пенсию предлагают убрать. Что получат пенсионеры?

Недавно прочитала, что в Казахстане планируют внести изменения в закон о пенсионном обеспечении и с 2028 года предлагают перейти от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. Базовую пенсию уберут? – Аклима, Хромтауский район

С переходом на гарантированную пенсию вместо базовой выплата пожилых людей должна стать больше. || Фото из архива «Д»

– Сейчас размер базовой пенсии на минимальном уровне составляет 54% от прожиточного минимума или 19 460 тенге. При переходе к минимальной гарантированной пенсии минимальный порог увеличивается до 70% от величины прожиточного минимума и сейчас бы это было 25 213 тенге. Но стоит учесть, что величина прожиточного минимума меняется ежегодно, – разъяснила Гаухар Тельжанова, руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента комитета труда, соцзащиты и миграции, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Минимальный стаж для участия в пенсионной системе 10 лет, по новой системе стаж участия может снизиться до 5 лет. 70% от величины прожиточного минимума будут получать те пенсионеры, у которых нет стажа либо стаж менее 5 лет. За каждый год сверх установленного стажа размер пенсии увеличивается на 2%. Если сегодня базовая пенсия при стаже 33 года и более составляет 100% прожиточного минимума, то при переходе к минимальной гарантированной пенсии предлагают верхний предел не устанавливать. То есть за каждый год, который человек проработал сверх 5 лет, размер этой пенсии предлагается увеличить на 2% без ограничений. Если человек проработал, скажем, 20 лет, то сегодня он получает порядка 74% от ПМ или около 26,6 тыс. тенге. При переходе на систему минимальной гарантированной пенсии с таким же стажем человек будет получать 100% от ПМ, сейчас это 36 018 тенге. Предлагается отменить базовую пенсию, а для состоявшихся получателей минимальную гарантированную пенсию рассчитать с учетом стажа участия в пенсионной системе.

При этом также сохраняется право на пенсионные выплаты по возрасту при наличии стажа работы не менее 6 месяцев на 1.01.1998 года, их размеры будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции на 2%. Но это пока только предложение. Оно должно позволить оптимизировать механизм предоставления государственной гарантии, повысить уровень пенсионного обеспечения лиц с небольшим стажем участия в пенсионной системе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начнут сезон дачные автобусы

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Нурипа

    Нурипа

    Вообще совесть потеряли. И так (Ковид)всех стариков поубивал и добивает. Все дорожает и дорожает а пенсии нехватает. И так как цыгане,попрошайками живем. На работу нас уже неберут ,еле ноги волочим. Кому там понадобилась прибавка у которых все есть.

    9+
  • diap

    diap

    Маленький стаж или нет стажа , граждане рк не собаки , чтобы им кость кидать , а другим мясо от этой кости. Если ты работаешь в бизнес структурах ,то работодатель должен тебе оплачивать пенсию, если в госструктурах то государство. Если ты индивидуальных предприниматель то зарабатывай и сам откладывай в банк на 14% депозит или пускай в другое дело. инвалидам и людям с маленьким стажем или без стажа должна быть единая пенсия социальная. В Германии 380 евро. У нас в РК примерно хотя бы 80-100 тысяч тенге. И прекратите граждан Казахстана делать ленивыми типа: Вы без стажа у вас маленький стаж. У граждан бывают разные жизненные ситуации. Пример: семейная пара .Он работал 25 лет она была домохозяйка. Он нашёл помоложе , женился на молодой. Первая жена осталась без стажа работы . Очень много жизненных ситуаций. Но есть стаж ,нет стажа пенсия должна быть ,что бы не нищенствовать и не выходит на улицу в любую революцию и мародёрства.

    7+