Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1778 просмотров

Пасхальный кулич с изюминкой по-домашнему (видео)

Актюбинский шеф-повар поделился своим секретным рецептом главного блюда пасхального стола. 

В это воскресенье, 24 апреля все православные отметят Великую Пасху. В преддверии светлого праздника шеф-повар Павел Овсяник рассказал, как приготовить пышный и по-домашнему вкусный кулич с изюмом. Напомним, ранее он делился пошаговым рецептом коже с куртом на Наурыз. 

– До конца Великого поста остается несколько дней, – говорит Павел Овсяник [на фото]. – И всегда перед Пасхой мы задумываемся, чем украсить праздничный стол. Конечно, его обязательной частью является пасхальный кулич. Я раскрою свой авторский рецепт со всеми подробностями, тонкостями и секретами. Я хочу поздравить всех с праздником Пасхи. Счастья, здоровья, любви! Пеките куличи сами, наслаждайтесь процессом, украшайте столы и угощайтесь. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 550 г, предварительно просеять 
  • Яйца – 4 шт., отделить желтки от белков 
  • Сухие дрожжи – 8 г 
  • Сливочное масло – 100 г 
  • Сахар – 250 г 
  • Молоко – 250 мл 
  • Изюм – 120 г 
  • Специи – 1 пакетик ванилина и щепотка нейодированной соли. 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


1. Желтки взбиваем миксером, постепенно засыпая половину сахара. Возможно, не все кристаллики сахара растворятся, но это не страшно, однородная кремовая масса все равно получится. 

2. Растапливаем масло (можно в микроволновке, 15 секунд будет достаточно). Вливаем его во взбитые желтки и перемешиваем миксером. Получается тягучая кремовая консистенция. 

3. Смешиваем муку, дрожжи, соль и ванилин. ВАЖНО! Соль должна быть нейодированной, она может загубить тесто, йод и дрожжи несовместимы. Размешиваем ложкой. 

4. В муку вливаем крем из желтков и равномерно размешиваем. 

Далее вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Ложкой все размешиваем. Когда тесто начнет собираться в шар, убираем ложку и замешиваем его руками, слегка посыпав стол мукой. Из-за сливочного масла тесто не будет прилипать к рукам. Вымешиваем тесто на протяжении 10-15 минут. Убираем тесто в теплое место примерно на два часа и ждем, когда оно поднимется. Спустя время оно должно «вырасти» и стать пышным. По истечении времени тесто обминаем со всех сторон. 


5. Стол и тесто смазываем растительным маслом. Тесто слегка растянуть и разделить на три равные части. Один кулич должен весить около 350 г. 

Обминаем каждый будущий кулич, придаем им округлую форму. 


6. Скалкой слегка раскатываем эластичное тесто и просыпаем каждую часть равномерно изюмом. Далее рулетом сворачиваем каждый кулич и закладываем в формы. Убираем куличи в теплое место и ждем, когда поднимутся. Для этого понадобится примерно час. Можно поставить куличи в духовку при температуре 35-40 градусов. 

7. Достаем куличи. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим куличи в духовку. Чтобы они получились необыкновенно воздушными и вкусными, после того как поставите куличи выпекаться, увлажните водой пространство в духовке при помощи пульверизатора, 10-15 нажатий будет достаточно. Это делается для того, чтобы верх кулича от температуры резко не схватился, а был увлажненным. Когда кулич начнет «расти», он не лопнет, а останется красивым. Куличи выпекаться должны 30-35 минут. 

ГЛАЗУРЬ 

Пока куличи выпекаются, можно сделать глазурь. Для этого нужно в большой емкости взбить миксером белки и вторую половину оставшегося сахара. 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП: 


Даже если куличи получились не идеально ровной формы и немного потрескались, они все равно будут по-домашнему вкусными. На горячие куличи сверху шапкой выкладываем сладкую глазурь. Украсить можно как кондитерской присыпкой, так и сушеными ягодами, орехами, шоколадом и т.д. 

Правила выпечки куличей

  • Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.
  • Заводим тесто в комнате, где температура воздуха не менее 25оС. Духовку разогреваем заранее.
  • Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не станет отставать от рук и стенок миски или кастрюли.
  • Для подъема ставим тесто в теплое, но не горячее место (к примеру, не на теплую печку, не на батарею и т. п.). Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба, и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью – тесто безнадежно осядет.
  • Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки – 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра трех лимонов. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм помыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.


Читайте также: Великий пост: полезный бигос из капусты и грибов

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.