Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

424 просмотра

Великий пост: полезный бигос из капусты и грибов

Рецепт необычного постного польского блюда раскрыл "Диапазону" @gazeta_diapazon актюбинский шеф-повар. 

7 марта у христиан начался Великий пост. Продлится он 48 дней и завершится 24 апреля, в день Пасхи. Пост накладывает серьезные ограничения в питании. Из рациона исключаются мясо, все молочные продукты, кондитерские и колбасные изделия. Употреблять можно только растительную пищу: овощи, зелень, фрукты, ягоды, крупы, соевое молоко, злаки, орехи, сухофрукты, хлебцы или черный хлеб. Специально для постящихся актюбинцев шеф-повар Павел Овсяник раскрыл пошаговый рецепт вкусного и полезного польского блюда бигос.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

  • Свежая капуста – 1 средний кочан
  • Квашеная капуста – 500 г 
  • Шампиньоны – 400 г 
  • 1 средняя луковица 
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу 


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

Со слов шеф-повара, это блюдо одни готовят неделю, другие день. По рецепту Павла Овсяника, для полного приготовления вам потребуется около 12 часов. 

1.Лук режем полукольцами и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистой корочки. ВАЖНО! Для приготовления лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном либо казан, которые можно ставить в разогретую духовку. 

2.Предварительно помытые грибы разрезаем пополам, добавляем к луку и тоже обжариваем до золотистого цвета. Кстати, для приготовления непостного бигоса именно с грибами в казан можно добавить копченую колбасу и любое мясо по вкусу. 

3.После добавляем пару зубчиков чеснока, лавровый лист, тимьян (либо зиру), паприку, несколько цветочков гвоздики и небольшую горсть смеси перцев. Перемешиваем. 

4.Произвольно нарезаем свежую капусту и отправляем тушиться.

5. В самую последнюю очередь добавляем квашеную капусту. 

6.Спустя 15 минут, когда все составляющие пропарятся и осядут, вливаем воду 1:1, лучше всего использовать кипяченую. 

7.Солим по вкусу, накрываем крышкой, доводим до кипения. Периодически помешиваем.  

8.Далее отправляем в духовку, разогретую до 100-110 градусов, а спустя 13 часов достаем и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг
  • 3 сочные моркови, примерно 350-300 г
  • 2 ст. л. ржаной муки,
  • нейодированная соль и сахарный песок

1. В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполнится, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно двух щедрых щепоток. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натертую на крупной терке. Перемешайте, особо не усердствуя.

2. Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватит сил.

3. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.

4. Как только капуста полностью уложена, поставьте банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.

5. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнется активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.

6. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Ее нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты – пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.

7. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашеную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости еще 2 дня и только после этого блюдо можно дегустировать.

Автор — – Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.