Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2557 просмотров

Картошка в Актобе будет только дорожать?

На актюбинских рынках цена картофеля поднялась до 300 тенге за килограмм. Дешевле – в супермаркетах, куда местную картошку сдают по 150 тенге. Каждую неделю из Пригородного в «Дину» поставляют до 10 тонн.

В Пригородном перебирают картошку, мелкая идет на семена. Ее можно купить по 120 тенге за килограмм. || Фото автора

С нынешним ростом цен даже те, кто ранее не сажал огород, задумываются о том, чтобы этим заняться. Картофель, судя по всему, дешевле уже не будет, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Мы занимаемся картофелем с 2017 года, – говорит Степан Гайдарь [на фото], руководитель СФХ «Пригородный». – Вначале засаживали 50 гектаров, в прошлом году уже 212 гектаров, в этом году площадь такая же. До сих пор продаем запасы урожая прошлого года. Сейчас готовимся к посадке. Семена элиты закупили в Голландии, заложили и свои семена, еще приобрели в Костанае. В прошлом году тонна семян стоила 150 тысяч тенге, в этом году Костанай продает их уже по 250 тысяч тенге. В Голландии семена подорожали на 10%, но вдвое выросла стоимость перевозки, дорога стала длиннее. Раньше поставка была через Белоруссию, теперь через Латвию. Семена нам отгрузили 15 апреля, ждем.

На складах хозяйства есть тонны картофеля урожая прошлого года. По 3-4 машины картошки в неделю из Пригородного везут в городской супермаркет. Затаренная для отгрузки картошка выглядит вполне презентабельно, она крупная и чистая.

– Мы поставляем картошку по 150 тенге за кг. Это наш картофель, не тот, что закупал СПК «Актобе», – уточняет Степан Гайдарь.

По его словам, в этом году подорожали не только семена. Цены на удобрения, средства защиты растений, запчасти выросли вдвое, и сколько будет стоить картофель нового урожая, неизвестно.

Кстати, желающие, предприятия и частные лица, семена картофеля могут приобрести в Пригородном. Семена 3-й репродукции немецкой селекции «Гала» и голландского сорта «Санте» хозяйство продает по 120 тенге за кг.

– У нас труд механизированный, с рабочими проблем нет, зарплата в сезон у механизаторов 250-300 тысяч тенге, – говорит Степан Гайдарь. – Кроме картофеля, мы выращиваем капусту, свеклу и лук. Семена овощей закупаем в Голландии и у поставщиков в Алматы.

Почему не хватает своей картошки?

– При сегодняшнем состоянии орошаемых земель и отсутствии оросительной техники, когда капельный полив у нас только начали осваивать, надеяться на то, что у нас в избытке будет свой картофель, не стоит. Семена картофеля закупаются извне либо используют те, которые сажают из года в год, а они хорошего урожая не дадут. Подорожали горючее, средства защиты растений, удобрения, да и людям надо платить больше, поэтому выращивание картофеля дело непростое и дорогостоящее. Предпринимателям, которые хотят этим заниматься, надо помогать семенами, выделять дотации. И надо расширять площади орошаемых земель. Те, что были раньше, давно запустили, этим надо заняться заново. Дешевой картошки нам не видать, пока не примут меры по поддержке тех, кто хочет ею заниматься. Надо заниматься орошением. Земли для этого есть в пригороде Актобе, в Мартукском, Каргалинском районах. Раньше только в Курайли было около 2 тысяч гектаров на орошении, сейчас – ни одного. Люди жалуются, что картошка дорогая, но, судя по всему, она дешевой не может быть, – высказал мнение один из ветеранов сельского хозяйства.

НАШУ КАРТОШКУ ПРОДАЮТ В ДРУГИЕ ОБЛАСТИ И СТРАНЫ

– Область обеспечивает себя картофелем на 116%, но 10% от общего объема нам приходится завозить из других областей и зарубежья. Наши производители реализуют свою продукцию в другие области и страны, хотят продать подороже. Крупные торговые точки не заинтересованы в форвардных закупках [закупки, превышающие текущий спрос. – Ред.]. Недавно мы переговорили с производителями картофеля из Костаная, Павлодара, на ближайший месяц хотим провести форвардный закуп картофеля оттуда для стабилизации цены, - говорит Исатай Еспаганбетов, руководитель облСХУ.

Для тех, кто хочет сам выращивать картофель: семена продают два семеноводческих предприятия, «Актеп» и Пригородный. В первом 110 тонн семян, цена 150-180 тенге, во втором 180 тонн семян, цена ниже.

Водохранилища в этом году хорошо наполнились, это позволит жителям заниматься огородами.

6,4 тыс. га – площадь под картофель в Актюбинской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти 500 кг продуктов забраковали и уничтожили в Актобе

Где вы покупаете картофель?
На рынке/базаре
В супермаркете
В маленьком магазине
Где придется
Мы сами выращиваем картошку
Раз в год на ярмарке или в селе
На рынке/базаре
13%
В супермаркете
33%
В маленьком магазине
3%
Где придется
10%
Мы сами выращиваем картошку
23%
Раз в год на ярмарке или в селе
17%
Посмотреть результаты
Голосовать заново

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Степан Гайдарь ,если вы поставляете в супермаркеты и магазины картошку по 150 тенге за кг. А эти маркеты и магазины ещё и накидывают свою маржу, то картошка и выходит по 300 за кило. Если вы будете в свои овощные магазинчики-ларьки поставлять картофель по 150 т за кило, так и будет 150 тенге стоить.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ни одна в мире нормальная хозяйка не будет продавать свой товар за 100, чтобы через время купить аналогичный за 120... но это не про Актобе, где НЕТ ХОЗЯИНА... Одни млин коммерсы с аферистами засели в акиматах: То хорошую из стаб.фонда подменят на гнилую, то цены на отечественный продукт взвинят до небес... КУДА СМОТРИТ ТОКАЕВ??? Почему не остановит этот беспредел

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Цены неумолимо растут вверх... сбежавший в январе от народа аким опять "сквозанул" как корова слизала... или он так готовится к ротации?

    6+
  • diap

    diap

    свои овощные магазины в городе открывайте. от пригородного был же ларёк овощной в 90х старой части города. на колхозном рынке (до приватизации). дайте заявку в акимат на открытие овощных точек, открывайтесь. у вас то цены нормальные.

    6+