Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

410 просмотров

Дефицита зерна в Казахстане нет, заявил Минсельхоз

В Казахстане нет дефицита зерна, запасов в стране достаточно для обеспечения внутреннего рынка, заявили в министерстве сельского хозяйства республики, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

На начало апреля 2022 года в Казахстане насчитывалось 6,4 млн тонн зерна. В министерстве сельского хозяйства считают, что этого объема достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок и часть отправить на экспорт, в том числе и в виде муки.

Ежегодно в Казахстане производится порядка 3 млн тонн муки. Половина из этого объема отправляется на экспорт. Некоторые мельницы в стране работают только для внешних рынков.

"На наш взгляд, дело не в недостаточном количестве зерна, а в цене на это зерно. Ранее наши мукомольные предприятия активно импортировали пшеницу из России по более низкой цене. Особенно приграничные регионы – это Павлодарская и Северо-Казахстанская области. После запрета в России на вывоз зерновых культур, мукомолы вынуждены переходить на закупки на внутреннем рынке, где цена на зерно выросла", – объяснил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Из 6,4 млн тонн имеющегося объема зерна 3,4 млн тонн находятся у сельхозпроизводителей, которые ожидаемо хотят продать товар по высокой цене, добавил спикер.

В защиту фермеров Сапаров отметил, что сейчас сельхозтоваропроизводителям нужны деньги на весенне-полевые работы и обслуживание кредитов.

Теперь министерство сельского хозяйства приняло решение о введении квот на экспорт пшеницы и муки. Оно вступит в силу с 15 апреля 2022 года. Объем квоты на вывоз пшеницы составит 1 млн тонн, на муку – 300 тысяч тонн. Также госорганы проводят инвентаризацию наличия пшеницы в регионах.

"Что касается муки, то по состоянию на 7 апреля запасы составляют 118 тыс. тонн, в том числе 10 тыс. тонн – в стабфондах, 22 тыс. тонн – в рамках оборотной схемы, 48 тыс. тонн – у производителей, 20 тыс. тонн – на складах и 18 тыс. тонн – в торговых объектах. Указанного объема в полной мере достаточно для обеспечения внутренней потребности. Вместе с тем в ресурсах Продкорпорации имеется более 800 тыс. тонн зерна, которое в случае необходимости будет направлено на внутренний рынок для стабилизации ситуации", – уверяет Сапаров.


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если в стране нет дефицита зерна, тогда почему отечественные мучные изделия подорожали в разы? Или эти слова обращены только в адрес действующего Президента? Опять министерские чинуши бойко рапортуют о несуществующих успехах, когда как народ потуже затягивает ремни... Опять наступаем на собственные грабли? Будем молчать, вновь сами-же взрастим следующую лучезарную сволочь

    4
    10