Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3486 просмотров

Птицы в Актобе исчезают из–за гибели рек и деревьев. Их нужно спасти

Более 250 видов птиц встречаются в нашей области, многие из них исчезают, попадают в Красную книгу из–за того, что люди уничтожают и места их обитания, деревья, кустарники и водоёмы, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Совы под угрозой исчезновения. На их птенцов охотятся ради пуха и перьев. || Фото автора

В областном историко–краеведческом музее в Батысе–2 открылась выставка «Редкие птицы Актюбинской области», которая продлится до 11 апреля. Актюбинцам расскажут о птицах, занесенных в Красную книгу, покажут, какие виды птиц обитают в нашей области, чем они отличаются и как их можно защитить.

ИРГИЗ–ТУРГАЙСКИЙ РЕЗЕРВАТ. ДО 3 МИЛЛИОНОВ ПТИЦ ОСЕНЬЮ И ВЕСНОЙ

В музее есть уголок, из которого можно узнать много интересного о единственном большом резервате нашей области.

– На выставке представлены различные редкие птицы Актюбинской области. Чучела птиц, которые сохранились в фонде нашего музея. В нашей области встречаются более 250 видов птиц. Больше всего птиц можно встретить в Иргиз–Тургайском государственном природном резервате. Это крупный маршрут перелета птиц. Туда прилетают различные редкие птицы, и оттуда же они улетают в теплые края: в Пакистан, Турцию, Иран, в Афганистан и так далее. Осенью и весной здесь можно встретить от 2 до 3 миллионов редких птиц. В резервате бывают фламинго, белые пеликаны, розовые пеликаны, гуси, пеганки, чайки, утки–широконоски, лысухи, чибис, дрофа и многие другие, – перечисляет Майя Кусейнова, экскурсовод областного историко–краеведческого музея.

ПТИЦЫ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ ИЗ–ЗА ЭКОЛОГИИ… И ЛЮДЕЙ

В городе Актобе живут более 200 тысяч птиц: соловьи, воробьи, голуби, сороки, вороны, а за пределами города живут куропатки, тетерева, журавли, аисты, речные утки, совы и другие. С каждым годом количество птиц уменьшается. Влияет ли на популяцию отсутствие деревьев, кустов в городе и количество новых домов? Безусловно, да.

– Птиц стало меньше. Это связано с экологией и антропогенным воздействием. Что делают люди? Строят дороги, возводят новые дома, вырубают деревья, кусты. У нас в лесостепных зонах не осталось деревьев. К тому же еще и засушливая погода, использование речных вод, сельхозугодья. Это все влияет на птиц, приводит к их вымиранию, – говорит Майя Кусейнова. – Что нужно сделать, чтобы птицы не исчезли? Сажать деревья, кусты, возвращать русла рек, которые текли по этим местам, создавать новые парки и строить в парках домики для птиц. 

У рек были утки, пеганки, лебеди, теперь они перестали сюда прилетать, потому что их прежнего места обитания больше нет.

Также под угрозой исчезновения балабан, ястреб, степной орел. Причиной исчезновения птиц могут быть еще и электрические линии, трансформаторы. 

– Сова занесена у нас в Красную книгу. На сов охотятся. У казахов есть традиция, к примеру, «Үкі тағу» – украшать перьями совы. Перья считаются оберегом, талисманом, также считается, что они имеют лечебные свойства. Сов нужно беречь, они могут исчезнуть. На их птенцов охотятся ради пуха и перьев, – добавляет Майя Кусейнова. – Еще у нас есть птица ремез. Ее гнездо нередко используют для лечения от бесплодия. Многие верят, что гнездо может вылечить от 80 заболеваний. Гнездо обкуривают вместе с адыраспаном [травянистое растение, которое относят к сакральным, верят, что оно защищает от сглаза, убивает микробы. – Ред.] и сидят в этом дыме. Сама птица ремез из отряда воробьиных, она крохотная, около 11 см в длину, весом 20 граммов. Это уникальная птица, ее необходимо беречь от вымирания!

В Иргиз–Тургайском государственном природном резервате осенью и весной бывает до 3 миллионов птиц: фламинго, пеликаны и многие другие. || Фото автора



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Некоторые виды были так заняты обогащением собственного кармана, что полностью игнорировали младшие виды. довели до почти полного исчезновения.

    4
    10