Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

681 просмотр

Евросоюз введет новые санкции против России

Европейский союз крепче закрутит гайки санкций против России после трагедии в Буче, где с отступлением российских войск вскрылись факты военных преступлений.

Однако даже ужесточенный проект новых санкций не включает главного рычага давления на Россию — нефтегазового эмбарго, передает bbc.com.

ЕС уже ввел четыре пакета санкций и собирался согласовать декоративный пятый на минувших выходных. Но в субботу вечером выявились факты зверств в оккупированной российскими войсками Буче под Киевом, и Евросоюз взял паузу.

Во вторник Еврокомиссия объявил планы усиленных ограничений. До конца недели их должны согласовать послы всех 27 стран крупнейшего политического и экономического союза на планете с населением 450 млн человек. Только тогда пятый пакет вступит в силу.

К нему, скорее всего, присоединятся США и Великобритания, но их доля в торговле с Россией меньше, а уже введенные санкции — жестче. Так например, США уже запретили импорт нефти и газа из России. Так что пространство для маневра у них меньше, чем у крупнейшего российского партнера в торговле — ЕС.

Новый пакет европейских санкций предполагает ограничения на импорт из России на 10 млрд евро и на экспорт в Россию примерно на ту же сумму. Это небольшая доля: до войны торговля только товарами между ЕС и Россией превышала 250 млрд евро в год: ЕС покупал на 160 млрд и продавал почти на 100 млрд.

Вот что предполагается включить в пятый пакет санкций ЕС:

  • Отказ от импорта российского угля на 4 млрд евро в год (с исключениями: возможна отсрочка на три месяца для завершения существующих контрактов и только потом - запрет на заключение новых)
  • Отказ от импорта икры, алкоголя, древесины, продукции химической промышленности и других товаров на 5,5 млрд евро в год
  • Запрет на экспорт в Россию чипов, компьютеров и оборудования для газовой промышленности, транспорта и других отраслей на 10 млрд евро в год
  • Закрытие портов для российских судов (с исключениями для энергоресурсов и продовольствия)
  • Закрытие границ для российских и белорусских грузовиков
  • Санкции против ВТБ и еще трех банков, уже отключенных от SWIFT (всего отключены семь банков, из них четыре подконтрольны государству — ВТБ, ВЭБ, Открытие и Промсвязьбанк, а три нет — Банк Россия, Совкомбанк и Новикомбанк).
  • Включение еще ряда лиц в санкционные списки.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.