Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1434 просмотра

Вкусный Наурыз: рецепт коже с куртом по-домашнему


Наурыз коже – неотъемлемое украшение казахстанского дастархана в этот самый главный и красивый праздник весны. Актюбинский шеф-повар Павел Овсяник рассказал, как приготовить это вкусное блюдо, в состав которого обязательно входят семь ингредиентов.


Наурыз коже является символом достатка и изобилия. Блюдо готовится из семи ингредиентов, это – крупа, айран, соль, мясо, масло и сухофрукты, каждый из них имеет свое значение. Сам я впервые попробовал это блюдо в 2015 году, и оно мне сразу очень понравилось. С тех пор в нашем доме весенний светлый праздник не проходит без коже, готовлю каждый год я его сам. К слову, я хочу пожелать читателям газеты «Диапазон» и всем жителям нашей страны счастья, здоровья и благополучия. Наурыз мейрамы кутты болсын! Приятного аппетита! – поделился Павел Овсяник.

Наурыз коже:

Ингредиенты на 3 литра коже:

  • Вода - 3 л
  • Конина - 400 г
  • Крупа (перловка) - 100 г
  • Айран - 0,5 л
  • Курага - 120 г
  • Изюм - 70 г
  • Соль - 30 г
  • Слив.масло либо курт - 30 г

Способ приготовления


  • Первым делом нужно отварить мясо. Доводим конину до кипения, после закипания снимаем пену и оставляем еще вариться на 2 - 2,5 часа. После достаем мясо и мелко нарезаем.
  • В готовый бульон добавляем перловку, солим. Кстати, варю ее именно в бульоне, потому так она становится еще вкуснее, а бульон из-за клейковины крупы становится наваристее, гуще и сытнее. Перловку варим 20 минут, а после добавляем к ней мясо.
  • За 10 минут до готовности добавляем заранее промытые и измельченные сухофрукты.
  • Затем вливаем кисломолочный напиток. Это нужно делать правильно: делаем воронку и тонкой струйкой вливаем айран, чтобы он не свернулся.
  • И на заключительном этапе добавляем кусочек масла или курт. И наш вкусный наурыз коже по-домашнему к праздничному столу готов!


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.