Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

478 просмотров

В Казахстан не перестанут завозить импортные товары – глава АЗРК

Фото Анастасии Шматовой

Российские товары не перестанут завозить в Казахстан, к тому же они могут подешеветь Об этом заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает Sputnik.kz.

"Во-первых, никто не перестанет завозить. Гарантирую", - заявил Жумангарин в кулуарах мажилиса, отвечая на вопросы журналистов.

Глава АЗРК подчеркнул, что на сегодня Казахстан не находится ни под какими санкциями, хотя и столкнулся с логистическими проблемами.

"Мы уже, наверное, должны были к ним (проблемам) привыкнуть с пандемийных периодов, когда это началось у нас в марте 2020 года. Поэтому здесь вопрос в том, что, конечно, могут логистические потоки измениться. Сейчас выстраивается именно эта система, в первую очередь. Во вторую очередь - это платежи. Есть вопросы, поскольку на платежи тоже санкционное давление оказывается. Здесь может быть какая-то путаница непонятная. Но здесь вопрос в Казахстане вообще никаким образом не стоит, поэтому о чем здесь беспокоиться, я не знаю", - сказал глава агентства.

Он добавил, что в связи с санкциями в отношении России российские товары в Казахстане могут подешеветь.

"Мы находимся с Российской Федерацией на сегодняшний день в союзе, у нас экономический союз, у нас нет таможенных границ. Более того, при таком санкционном давлении возможно и удешевление некоторых групп товаров, поскольку мы являемся, естественно, страной российского экспорта. У нас внешнеторговый оборот порядка 40% именно с Россией", - сказал Серик Жумангарин.

В сложившейся ситуации он находит как минусы, так и плюсы для казахстанской стороны.

"Тем не менее в данном вопросе мы не ожидаем снижения каких-то поставок. А так я уже неоднократно говорил, из 19 видов социально значимых товаров половина – мы являемся по ним импортозависимыми. Единственные вопросы, которые сейчас связаны с их повышением, связаны с курсовой разницей, которая на сегодня возникает. Но это естественный процесс", - сказал председатель агентства.

Для того, чтобы снизить степень зависимости от импортных товаров, Казахстану необходимы внутренние резервы и наращивание собственного производства.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.