Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1157 просмотров

Нужно ли оформлять ИП, чтобы платить ЕСП?

Плательщиками ЕСП могут быть все, кто не использует наемный труд, оказывает услуги, продает сельхозпродукцию или сдает жилье в аренду.  

Разъясните, кто может платить единый социальный платеж (ЕСП)? Я недавно остался без работы. Занимаюсь теперь установкой компьютерных программ, ремонтом ноутбуков, но как ИП не оформлен. Не хотел терять стаж в ЕНПФ и медстраховку, поэтому плачу ЕСП. Мне знакомый бухгалтер говорит, что ЕСП могут платить только ИП. 

– Тимур

Отвечает руководитель филиала государственного фонда соцстрахования Утеген Уркумбаев [на фото]:

– 1 января 2019 года в Казахстане появился особый налоговый платеж для самозанятых граждан – единый совокупный платеж (ЕСП), который позволяет без оформления ИП легализовать свой статус в качестве предпринимателя и стать участником системы пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования. 

ЕСП закрепили в НК РК ст.774-776 для легализации предпринимательской деятельности самозанятых, т.е. тех, кто работает на себя, не имея наемных работников, но не встал на учет как ИП. Плательщиком ЕСП могут быть предприниматели, которые одновременно выполняют следующие условия: не используют наемный труд; оказывают услуги физлицам или реализуют физлицам сельхозпродукцию личного подсобного хозяйства (кроме под­акцизной); годовой доход не превышает      1 175 МРП в год (3 114 925 тг).


ЕСП подойдет лицам, занятым пошивом на заказ [домашнее ателье]; сдачей в аренду собственной квартиры; выращиванием и продажей [не на территории торговых объектов] овощей и фруктов; содержанием пасеки; продажей мясной и молочной продукции с личного подсобного хозяйства.

Теперь о преимуществах уплаты ЕСП. Отсутствие регистрации в налоговой не позволяет гражданам, работающим на себя [т.е. без заключения трудового договора или договора ГПХ], рассчитывать на пенсионное и социальное обеспечение, медобслуживание по ОСМС. Уплата ЕСП решает эти проблемы, при этом сумма ежемесячной налоговой нагрузки крайне невелика, даже в сравнении с патентом или «упрощенкой».

Вносить платеж может сам предприниматель за себя; третье лицо в пользу предпринимателя. Для внесения платы открытия расчетного счета не требуется.

Плата принимается в любом банке; через мобильные приложения банков; в отделениях «Казпочты».

Платеж можно производить за настоящий период, можно за предыдущий, за прошедшие периоды оплата не принимается.

При уплате указывается ИИН лица, в чью пользу будут зачисляться деньги; месяц, за который производится уплата [можно внести платеж авансом за будущие месяцы].

Несмотря на то, что в состав ЕСП включены различные платежи, уплачивается он общей суммой. Распределением их занимается госкорпорация «Правительство для граждан».

Банки могут взимать комиссию.

Налоговую отчетность плательщики ЕСП не предоставляют. Но сведения о приостановлении уплаты ЕСП или о признании плательщиков ЕСП приостановленными отражаются на сайте КГД.



Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.