Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

897 просмотров

Задержан племянник Назарбаева - Кайрат Сатыбалдыулы

Расследуется уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

По подозрению в совершении преступлений задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалдыулы, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

«Проверяется причастность Кайрата Сатыбалдыулы к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Расследование продолжается», - сообщает телеграмм-канал агентства по противодействию коррупции

В соответствии со статьей 201 УПК иная информация не сообщается.

Накануне, ряд источников сообщили о задержании племянника Нурсултана Назарбаева.

«Кайрата Сатыбалды задержали в ВИП-терминале аэропорта Алматы, примерно в 17:00. Работали ребята из Центрального аппарата Антикора, их алматинские коллеги об операции не знали», - написал алматинский журналист Михаил Козачков в своем телеграмм-канале.

Племянник Елбасы собирался покинуть страну. Его самолет готовился на взлет, но был заблокирован.

КТО ТАКОЙ КАЙРАТ САТЫБАЛДЫУЛЫ?

Кайрат Сатыбалды приходится сыном Сатыбалды Назарбаеву – родному брату первого президента Казахстана. Сатыбалды Назарбаев трагически погиб в ДТП в 1981 году. Младший брат Кайрата Сатыбалды – Самат Абиш – после трагических событий начала января был отправлен в отставку с поста первого заместителя председателя комитета национальной безопасности Казахстана.

Сам Кайрат Сатыбалды тоже долгие годы работал в спецслужбах – он работал на офицерских должностях в КНБ с 1991 по 1998 годы, после был заместителем акима Астаны (1998-2000 годы) и вице-президентом национальной компании Kazakh Oil (2000-2003 годы), а затем вновь работал в КНБ, где занимал руководящие посты с 2003 по 2005 годы, откуда ушел в АО «Национальная компания «Қазақстан Темір жолы», где с 2005 по 2006 годы занимал пост вице-президента. Кроме того, в его биографии значатся должности председателя совета директоров АО «Корпорация «Дуние» (2006-2010 годы) и секретаря партии «Нур Отан» (2010-2015 годы). С 2015 года он значится как управляющий партнер Alatau Capital Invest.

Вместе с тем, он возглавляет ассоциацию национальных видов спорта Казахстана, международную федерацию «Көк-Бору» и республиканское движение «Ак орда».

Помимо этого, по некоторым данным, Кайрату Сатыбалды принадлежит офшорная компания Skyline Investment Company S.A., которая владеет 22,01% всех акций АО «Казахтелеком», по делу о хищениях в котором он и был задержан. Также известно, что до 2018 года ему принадлежал крупный пакет акций в Kaspi Bank.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Каспий банк провел IPO на Лондонской бирже,$ 1 миллиард получил. Если бы мой дядя был бы Елбасы я бы также акции банка себе взял бы.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Почему "Диапазон" умалчивает от своих читателей тот факт, что возможно будут затруднения с "Каспий-Банк", единственным владельцем которого являлся Қайрат?

    6+