Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

816 просмотров

Задержанный в январе актюбинский активист еще месяц будет под стражей

Суд в Актобе продлил содержание под стражей еще на месяц активиста Куата Шамуратова, задержанного после январских событий, сообщает Радио Азаттык. Постановление вынесено 4 марта. Шамуратова подозревают в «организации массовых беспорядков».

— Следственные органы заявили, что результаты психолого-филологической экспертизы не готовы и срок содержания под стражей продлили на месяц. Но экспертиза по выступлению Куата на площади уже готова. Она была готова за неделю до заседания следственного суда, 28 февраля. Мы спросили прокурора о причинах, нам ответили, что «не готова экспертиза по другим делам, возбужденным после январских событий». Если это уголовное дело возбуждено против Шамуратова, то почему он должен ждать заключения экспертизы по делам, которые не имеют к нему отношения? — спрашивает адвокат активиста Адиль Тулкибаев.

По словам Медета Шамуратова, младшего брата и защитника активиста, психолого-филологическая экспертиза, изучившая речь Куата Шамуратова, не обнаружила в ней призывов к насильственному захвату власти и нарушению конституционного строя.

Комментарии в Актюбинском областном суде и прокуратуре региона относительно продления содержания под стражей Шамуратова получить не удалось. Неизвестно, объединены сейчас или нет несколько дел, заведенных после январских событий.

Предприниматель Куат Шамуратов неоднократно выходил на антиправительственные акции. Впервые он выступил на митинге в феврале 2020 года. После чего, по словам родственников активиста, в преддверии анонсированных оппозиционными группами митингов у его дома дежурили полицейские. Родственники связывают уголовное преследование с гражданской активностью Шамуратова.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.