Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4622 просмотра

Верните женщинам пенсионный возраст 58 лет. Пусть у детей будут бабушки!

27 ноября 2021 года. Площадь перед Домом культуры в Жилгородке. Впервые в Актобе Ольга Смирнова провела пикет за снижение пенсионного возраста. || Фото из архива «Д»

– Мы допустили большой пробел в национальной идеологии и воспитании. Сегодняшняя молодежь воспитывается в основном на тик-токах. В обществе вместо сострадания, любви, милосердия, уважения воцарились жестокость, беспощадный произвол, обман, коварство, гордыня, сплетни, месть и подхалимство. Откуда взялись кровопийцы, которые готовы разгромить свой очаг, свое имущество, не задумываясь ни на миг о своих поступках?!! – заявил Нурторе Жусип, депутат сената парламента РК.

Хочу ответить ему, откуда взялись такие «кровопийцы». Депутаты и чиновники, наверное, забыли, что и их самих, и их детей вырастили и воспитали именно БАБУШКИ. Ведь родители были на работе, а в то время, если кто забыл, напомню, детей уже в 2-месячном возрасте отдавали в ясли. Бабушки забирали их и нянчили, и сказки читали, красивые, добрые, приобщая внуков к миру книги. Гуляли с детьми, отвечали на многотысячные «почему». Меня саму в 5 лет научил читать дедушка, и я благодарна ему по сей день и с огромной душевной теплотой вспоминаю своих бабушку и дедушку. Дети, в воспитании которых принимали участие бабушки, в большинстве своем более добрые, уравновешенные, одухотворенные, уважительные и сострадательные.

Бабушки не только воспитывают во внуках хорошее, доброе, вечное, но и оберегают их здоровье, удерживая от ежедневного поглощения фастфуда, чреватого ранним развитием гастрита и сахарного диабета. Бабушки пытаются оградить внуков от влияния улицы, от соблазнов, которым подвержены дети. Сегодня все с ужасом наблюдают за возрастающими случаями детской наркомании, пивного алкоголизма, подростковой беременности, а самое страшное – увеличением случаев детского и подросткового суицида!

А всего-то и нужно – вернуть бабушек в семью. Ведь львиная доля женщин после 50 лет – это бабушки, несущие огромную ответственность за своих внуков и внучек. Так почему же парламент в 2013 году с легкостью принял новый закон «О пенсионном обеспечении» и заставил бабушек работать до 63 лет? А детвора пусть пускается во все тяжкие! Но депутатам и чиновникам на это наплевать. Их больше волнует, что женщины на 8 лет дольше, чем мужчины, получали пенсию. Начиная с 1996 года, пенсионный возраст женщин был увеличен на 8 лет, а мужчин – на 3 года.

Но как эти деньги можно соизмерить с тем, какую огромную пользу приносят своим семьям и государству именно бабушки, принимая активное участие в воспитании и становлении подрастающего поколения. Так могли поступить только те, кому не терпится истребить подрастающее поколение казахстанцев и расправиться со старухами.

Впереди замечательный праздник Наурыз. Считается, что в его преддверии нужно привести мысли в порядок, исправить ошибки, жить по совести, не причинять никому зла, сеять добро и справедливость. Так хочется чуда, чтобы законотворцы перестали помышлять о том, как быстрее загнать матерей в гроб и на их слезах сэкономить копейку для казны.

Я представитель «Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста женщин до 58 лет». Нас уже более 300 тыс. человек. Петицию №942 на портале Egov.press о снижении пенсионного возраста женщин РК подписали на 24.01.2022 г. 311 021 человек. Женщины группы неоднократно организовывали и проводили санкционированные и несанкционированные митинги и пикеты. Мы обращались во все инстанции, но никто не хочет вникать в наши требования, аргументы и предложения.

Мы просили учесть пережитые тяжелые 90-е годы, мировой финансовый кризис, пандемию, а главное – повышение пенсионного возраста женщин противоречит ст. 14 и 39 Конституции РК, и вернуть возраст выхода на пенсию женщин в 58 лет.

Мы просим инициировать депутатский запрос в Конституционный совет по факту противоречия и ОТМЕНЫ абзаца 2 статьи 11 закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», увеличивающего на 5 лет пенсионный возраст ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН, доведя его до 63 лет, сразу двум статьям Конституции Республики Казахстан, а именно статье 14:

« … 1. Все равны перед законом и судом.

2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам»

и п. 3 статьи 39:

« … 3. Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам. Ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 11, 13-15, пунктом 1 статьи 16, статьей 17, статьей 19, статьей 22, пунктом 2 статьи 26 Конституции».

– Ольга СМИРНОВА, Актобе, активистка «Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста женщин до 58 лет»

Автор — Ольга СМИРНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • natnat

    natnat

    Перестать кое-кому воровать бюджет, возможно… Так потихоньку и появится денежка для снижения пенсионного возраста. Ольга, да пребудет с Вами сила! Поддерживаю!

    6+
  • diap

    diap

    Красиво изложено. Но вот вопрос напрашивается. Откуда деньги взять и платить 58 летним женщинам ,если в обратную силу закон войдёт ?

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Подписываюсь под каждый её словом

    6+