Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3252 просмотра

В реку попали зловонные канализационные воды (видео)

Волонтёры больше года искали источник вони в районе реки Жинишке. Они нашли колодец и потоки вонючей воды, которые устремлялись в реку. Экологи ищут виновных.

Жолдас Белокосов с прошлого года искал источник вони в районе Жилгородка и промзоны, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Мы били тревогу с прошлого года. Я хожу на работу мимо речки Жинишке. По воде было видно, что она грязная и шла вонь, как от канализации. Мы неоднократно выезжали, искали источник. После Нового года был большой сброс в реку, потому что под мостом вода поднялась где-то на полметра. Я был уверен, что где-то идет утечка.

Вместе с эко-депутатом Евгением Лазарчуком Жолдас Белокосов вышли на поиски по руслу реки. Они разделили территорию и обходили метр за метром. Найти что-либо было сложно из-за зарослей камыша.

– Мне удалось найти этот колодец. Мы сняли видео, где отчетливо видно, что был разлив. Все было в этой непонятной воде, вонь стояла невероятная. Все это самотеком впадало в Жинишке, а она впадает в Илек… Он отсюда находится в полутора км. Сколько утекло нечистот в реки, неизвестно, сколько пострадало живности. Я лично видел дохлых лягушек и щуренка.

Как рассказали волонтеры, вонь стояла у колодца тошнотворная. Даже сейчас, когда воду подморозило, продолжает вонять.

– Я предполагаю, что этот канализационный колодец используется как предохранитель, – рассказал эко-депутат Евгений Лазарчук. – Если какая-то из других труб не справляется с нагрузкой, забивается, то через этот колодец все переливается. И вся жижа стремительно идет в реку. В связи с оглаской начали разбираться. Надеемся, что в реку перестанет попадать канализация.

В колодце была зловонная вода, сейчас его забетонировали. || Фото Натальи МАКЕЕНКО

Как рассказали в департаменте экологии, они выезжали на место.

– Мы взяли пробы воды в самой речке и местах, где идет загрязнение. Сейчас идет анализ в лаборатории. В понедельник мы пригласили представителей АО «Aqtobe su-energy group». В ходе встречи мы так и не услышали, на чьем балансе находится источник загрязнения. Поэтому отправили официальное письмо в ЖКХ, чтобы знать достоверно, на чьем он балансе зарегистрирован, - рассказал Талап Уснадин, главный эколог. – После будем принимать меры.

Второго февраля колодец был забетонирован.

– На момент выезда специалистов АО «Aqtobe su-energy group» факт сброса канализационных вод предприятием не установлен, – сообщила Динара Жаналина, пресс-секретарь АО «Aqtobe su-energy group». – Ранее мы привлекали внимание общественности к вопросу слива сточных вод, откачанных частными асмашинами, в неотведенных для этого местах. К сожалению, и по сей день участки р. Жинишке остаются местом, которое недобросовестные водители используют для слива канализационных вод. Что, возможно, и запечатлели на видео блогеры.

Динара Жаналина добавила, что сотрудники предприятия мониторят участки, где могут сливать сточные воды, но невозможно охватить территорию всего города.

– Для привлечения нарушителей к ответственности нужны фото- или видеофиксация фрагмента слива воды в колодец, канаву, госномер авто, время, дата и место, где произошло нарушение. Сведения принимаются в direct@aqtobesu.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снега выпало мало. Запасов воды в реках Актюбинской области недостаточно 

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Друг другу лапши навешали и забетонировав найденный волонтёрами колодец, удалилрсь довольные своим головотяпством

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    У нас,как обычно,никто ни в чем не виноват и никто ни за что не отвечает. А потому,что все повязано,куплено и безнаказанно. Главное,чтобы телевышка сияла яркими огнями.

    5+