Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1864 просмотра

Атака продолжалась больше двух часов. Полицейский вспоминает, как держал оборону у акимата

Инспектор группы по контролю за дорожным движением ДП Актюбинской области капитан Нуралы Орынбеков - кабинетный сотрудник. В его обязанности входят в основном отчёты и анализ. Но вечером 4 января практически весь личный состав УМПС задействовали в оцеплении областного акимата, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

- Вместе со мной стояли мои коллеги - Талгат Куттымуратов, Нурлыбек Суентаев, Асет Саги, Серик Елеуов, Адилет Аймухамбетов, Алмат Сердыгалиев, Еркебулан Альмухамбетов и другие. 120 сотрудников из разных районов оцепили акимат, - вспоминает Нуралы Орынбеков.

- К вечеру на площади народу стало стало больше. Отдельные личности начали выкрикивать провокационные лозунги, оскорблять честь и достоинство полицейских, но мы не поддавались провокациям, никак не реагировали. Мы до утра стояли возле акимата, народ не расходился. В это время к нам подходили отдельные личности и просили перейти "на сторону народа", среди них были явно в алкогольном и наркотическом опьянении, они вели себя неадекватно.

В какое-то время организованная группа лиц пыталась прорвать нашу оборону посредине оцепления. Они валили турникеты, пытались сорвать с сотрудников шлемы, бросались камнями, прорываясь в здание акимата. Поначалу у нас кроме касок и бронежилетов ничего не было. Позже к нам подошли дополнительные силы и спецсредства.

Из толпы в нас летели специально кем-то привезённые камни, зажигательные смеси, брусчатка, многие наши ребята получили серьезные ранения, лично я получил ожоги ног.

Атака продолжалась больше двух часов.

А ведь каждого полицейского дома ждала семья, жёны, дети, родители. Они сильно переживали за мужей и отцов, ведь даже по телефону в тот момент невозможно было связаться. 

При поступлении приказа на охрану наших ведомственных зданий, мы с коллегами вернулись в Управление МПС и заняли оборону. 

В последующие дни, вплоть до окончания режима чрезвычайного положения, 16 января, мы вместе с Асетом Саги были задействованы на блокпосту по проверке транспорта и граждан. 

- Что можно сказать об этих событиях? Я был свидетелем героизма моих коллег, всё прошло перед моими глазами, каждый из них делал всё возможное для сохранения общественного порядка, показал свою храбрость и мужество. Трудно себе представить, а если бы нас там не было? Мы предотвратили не только грабежи и мародёрства, но и многим сохранили жизни. 

- Я горжусь своими коллегами полицейскими, - заключил Нуралы Орынбеков.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.