Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2129 просмотров

Полное интервью Токаева о январских событиях в Казахстане (ВИДЕО)

Сегодня 29 января на телеканале "Хабар 24" вышло интервью с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Токаев:

Январские события - это спланированная акция, задуманная и исполненная профессионалами.

Бандиты находились под воздействием наркотиков, у них отсутствовало чувство боли. Для нападения на административные здания они использовали женщин в качестве живого щита.

О том, кто мог стоять за попыткой госпереворота: 

«Следствие покажет. Я не хочу предвосхищать ход следствия. Это было бы неправильно».

Все случаи незаконного задержания граждан и использования против них силовых методов будут тщательно расследоваться.

«Интересный факт. Одна из бандитских группировок проживала в пятизвездочном отеле и расположился командный штаб на первом этаже гостиницы «Казахстан». Вскрываются такие факты, которые раньше было себе трудно представить».

О приказе стрелять на поражение: 

«Руководители правоохранительных органов боялись брать на себя ответственность… Это была настоящая война - нужно было брать на себя ответственность… По вооруженным бандитам мы должны открывать огонь - я взял ответственность на себя».

О привлечении сил ОДКБ: 

«Контингент ОДКБ не произвел ни одного выстрела… Нам нужен был тыл».

О возможном долге перед Путиным:

«Никаких разговоров с Путиным, что мы потом рассчитаемся, естественно, не было. И никаких условий тоже не было».

Токаев сообщил, что в феврале посетит с визитом Москву и подпишет с Путиным документ о долгосрочных взаимоотношениях.

О первом президенте: 

«Никакого торга не было. Был разговор, что нужно срочно решить вопрос о статусе председателя Совета безопасности».

Об акиме Алматы Сагинтаеве: 

«Он попал в очень трудную ситуацию. Не каждый находит решение в такой обстановке. Человек он добросовестный, но и настроение алматинцев я тоже обязан учитывать. Придет время - узнаете».

О переименовании Алматы: 

«Зачем мы будем переделывать все документы. Алматы больше подходит для людей казахоязычных. Алма-Ата – больше для русскоязычных. Поэтому давайте договоримся, что официально название Алматы останется, а сам город будут называть так, как удобно будет жителям и тем, кто тепло относится к городу. В конце концов, китайцы называют свою столицу Бейджин, а мы называем Пекином».

Токаев заявил, что будет находиться на посту президента не более двух сроков - как полагается по Конституции.

О богатых людях, приближенных к руководству: 

«У нас люди, возможно, не очень образованные, но как-то им повезло в бизнесе и это навевает на размышления, почему это произошло. Возможно, они везучие. На самом деле меня это беспокоит».

О развитии МСБ: 

«Во-первых, начинать надо с увеличения численности малых и средних предпринимателей. Другого выхода нет. Создавать условия, в том числе обеспечивать их доступ к кредитным ресурсам. Экономика у нас не такая уж большая».

О фонде «Қазақстан халқына»: 

«На сегодняшний день в фонде где-то под 50 миллиардов тенге. Я лично сам не вмешиваюсь в деятельность фонда. Мое дело простимулировать поступление взносов в этот фонд. По-моему, сигнал был очень четкий. Это не налог, это благотворительность, но всегда нужно ставить какие-то параметры. Насколько мне известно правительство поставило 3 процента от налогооблагаемого дохода, причем это касается действительно крупного бизнеса».

О российском образовании: 

«Российское образование очень хорошее, особенно техническое. Конечно же, нет никакой обязательности, я просто высказал предположение, что лучше все же отправлять на учебу в Россию, потому что здесь присутствует и языковой момент. Коль скоро мы являемся стратегическими партнерами, у нас совместные предприятия крупного бизнеса и нам нужны технические кадры, которые обучались бы в России».

О западном образовании: 

«Кто-то, возможно, захочет обучаться на Западе. Естественно, этому никто не будет препятствовать. Надо понимать, что там очень специфическое образование и я бы не стал его идеализировать. Там есть свои проблемы, и мы знаем, что западные университеты тоже превращаются в конторы по печатанию дипломов, чем некоторые наши молодые люди злоупотребляют».

О США: 

«Я прекрасно понимаю значение этого государства в современном мире. Мы всегда придерживались позиции развития сотрудничества в области энергетики, нераспространения ядерного оружия. И что касается Казахстана, то мы готовы к продолжению этого курса».

О восхвалении: 

«Я отношусь отрицательно. Дело в том, что я воспитывался в совершенно специфических реалиях, где хвалебные оды просто отсутствовали. Я уже не говорю о том, чтобы они приветствовались. У меня пожизненный природный иммунитет к подобного рода выступлениям. Но нашу интеллигенцию порой не переделаешь. Они воспитывались в совершенно других реалиях. Но это сойдет на нет».

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Отличное интервью. Теперь озвучить реформы осенью и за работу.

    15+