Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

690 просмотров

Я взял ответственность на себя - Токаев о решении стрелять на поражение

Руководители правоохранительных органов продемонстрировали полную безынициативность, заявил глава государства, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на informburo.kz.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался в интервью телеканалу "Хабар" по поводу своего приказа стрелять на поражение, который от отдал во время массовых погромов в Алматы, который вызвал неоднозначную реакцию в западных странах. 

"У руководителей правоохранительных органов отсутствовал единый алгоритм и план действий в данной ситуации. Была неразбериха, я должен откровенно это признать. Главы правоохранительных органов опасались брать на себя ответственность. Полная безынициативность. Я им сказал: "Слушайте, если бы маршал Рокоссовский или маршал Жуков каждый день спрашивали бы разрешения у Сталина на те или иные действия, они бы войну выиграли?". То есть это была настоящая война, нужно было брать на себя ответственность. Наши законы таковы, после жаноозенских событий были приняты законы, которые сковывали правоохранительные органы в плане применения оружия именно в ситуациях, которые они выходят из-под контроля. Поэтому ещё до публичного заявления я сказал, что по вооружённым бандитам мы должны открывать огонь. Я взял ответственность на себя", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что к тому моменту, когда он отдал приказ стрелять, на площадях уже не было мирных протестующих, а были лишь бандиты.

"В своём публичном заявлении я повторил этот приказ, потому что люди опасались: да, хорошо, президент сегодня нам говорит в кабинете или по телефону, а где это на бумаге или публично, а нам потом отвечать? Я считаю, что глава государства именно в таких ситуациях должен брать ответственность на себя. Я же профессиональный дипломат, я знал, что будет именно такая реакция, но интересы государства и безопасности граждан для меня превыше всего. Я в это время меньше всего думал о реакции Запада, я думал о том, чтобы навести порядок в нашей стране", – сказал президент.


Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Т-62А

    Т-62А

    Правильно сделал президент. Стрелять, стрелять и стрелять, как во всех демократических странах.

    17+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    История расставит ВСЁ ПО СВОИМ МЕСТАМ

    20+