Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4087 просмотров

Меня били, пытали электрошокером, заставляли приседать - участник митинга в Актобе (видео)

Руководителя фермерского центра Актобе Марлена Баймагамбетова арестовали после митинга на 10 суток.

Марлен Баймагамбетов: «Следы от электрошокера остались. Судмедэкспертиза это подтвердила».

Освободившись, он обратился в судмедэкспертизу, врач по ранам установил, что к нему применяли электрошокер. Баймагамбетов написал заявление главе государства и в генпрокуратуру, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Марлен Баймагамбетов – участник январских митингов на площади перед областным акиматом. Из-под стражи его освободили 19 января. 10 дней арестованный за участие в несанкционированном митинге (это административное нарушение) провел в колонии-поселении. Туда отправили и других осужденных по этой статье.

– 8 января в 16 часов меня остановили при выезде из города, я ехал на работу в Алгинский район, – рассказывает Марлен Баймагамбетов. – У меня забрали телефон, сутки незаконно удерживали в Заводском отделении полиции. Протокол составили 9 января, в 3:30 ночи, это тоже нарушение, решение адмсуда вынесли в 16:05. Какая была необходимость столько времени держать меня под стражей? Почему не вызвали по повестке? В спортзале отдела полиции нас было около 80 человек. Нас избивали, использовали электрошокер. Лиц их мы не видели, сидели на полу спиной. Сказали, что я якобы поджег заправку и есть два трупа. Ни есть, ни пить нам не давали. Протокол мы подписывали под давлением, были в наручниках. Меня заставляли приседать, отжиматься, ходить гусиным шагом. 8 дней мы находились в колонии-поселении – учреждении минимальной безопасности для заключенных по уголовным статьям. Еду привозили холодную, поздно, пить не давали. На 7-й день я объявил голодовку, тогда нам дали чай. Лекарства разрешили передать один раз, у меня сахар поднялся до 18 ммоль, я страдаю диабетом. Вышел я из колонии 19 января.

Марлен Баймагаметов не отрицает, что был на митинге, но отнюдь не в качестве организатора.

– Да, я сообщил фермерам о митинге. Мы и до этого проводили митинги. Говорили о своих проблемах – подорожании кормов, ГСМ. Но там, на площади перед облакиматом, начался хаос. Мы с председателем общественного совета Маратом Койлыбаевым предлагали ДП организовать патруль, помогать поддерживать порядок, но нас не услышали. К терроризму я никакого отношения не имею, но в отделе полиции меня допрашивали сотрудники отдела по борьбе с терроризмом. В моем деле много необъяснимого. После того как вышел, я обратился в судмедэкспертизу, там подтвердили, что у меня телесные повреждения в верхней части плеча в виде точечных попарных ран, полученных от электрошокера. Я написал обращение к президенту страны и в генпрокуратуру.

В департаменте полиции «Диапазону» ответили, что с прошлого года в самом департаменте и во всех отделах полиции, от входа до коридоров и кабинетов следователей есть видеокамеры с выходом в ЦОУ. Все административные материалы, соблюдение законности изучает прокуратура. Спецучреждения посещали участники национального превентивного механизма. По всем жалобам обязательно проведут служебные расследования с просмотром записи с камер видеонаблюдения. Сколько жалоб поступило от задержанных и арестованных после митинга, в ДП не сообщили.

«Диапазон» направил запрос об этом в прокуратуру Актюбинской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнесвумен передала еду митингующим и получила 15 суток ареста 

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Т-62А

    Т-62А

    Мне кажется, электрошокеры даны полицейским, чтобы их использовать, а не для красоты.

    24+
  • Глас народа

    Глас народа

    не в той стране дудь снял фильм

    16+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ворон ворону камеру выключит))

    16+