Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

526 просмотров

Мажилис принял поправки об отмене пожизненного председательства Елбасы в Совбезе и АНК

Мажилис принял поправки в конституционные законы, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на Tengrinews.kz.

"Последняя речь главы государства в парламенте была, по сути, революционной, народ вздохнул с облегчением. Теперь парламент и правительство должны все его посылы реализовать полностью, срочно и точно", - написал на своей странице в Facebook депутат мажилиса Канат Нуров.

По его словам, депутаты решили внести изменения в законы о пожизненном председательстве первого президента в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности.

"В Сенат отправлены все необходимые поправки в Конституционные законы о "Первом Президенте РК - Елбасы", "Об Ассамблее народа Казахстана" и "О Совете Безопасности РК" в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту по должности, а не по личности", - добавил Нуров.

Информацию также подтвердила депутат Мажилиса Снежанна Имашева.

"Эти поправки были внесены депутатами. Вы прекрасно знаете, что это свершившееся событие - что глава государства будет возглавлять ассамблею и Совет безопасности, об этом сказал сам Елбасы. Поэтому там ничего такого сверхординарного нет, чтобы их обсуждать. Эти уточняющие, редакционные поправки были внесены в ходе работы комитета", - сказала Имашева в телефонном разговоре.

До этого, по ее словам, у первого президента право возглавлять АНК и Совбез было пожизненным.

"Только эти три поправки в законы. Других не было. Во всем остальном законы не изменились, роль Елбасы остается прежней", - заверила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я передал полномочия президента, являюсь пенсионером и нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана" - Назарбаев

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.