Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

664 просмотра

Почему после беспорядков в Актобе журналистов вызывают на допросы?

Акима Актюбинской области Ондасына Уразалина спросили, зачем после январского митинга журналистов вызывают на допросы в полицию?

Фото Н. Макеенко

Есть те, у кого статус свидетель с правом на защиту, то есть наполовину подозреваемый. Почему власти видят в журналистах врагов? 

- Мы все жители одной области и не надо видеть друг в друге врага, - ответил Ондасын Уразалин. - Для меня все одинаковы. Сейчас идут следственные мероприятия, многие жители, нарушившие порядок, привлекаются к ответственности – уголовной, административной. Вы были на митинге по редакционному заданию или без него, но были среди этих людей. Вас приглашают, чтобы узнать: по какой причин вы там были, что видели. И госслужащих приглашают, и рядовых жителей, и тех, кто на площади с преступными намерениями. Вас могут еще раз вызвать, как свидетелей. Спросить, что вы видели, были ли те, кто призывал к беспорядкам? В ваших смартфонах есть записи, которые могут быть доказательствами. Ни одного журналиста не арестовали. Вызывают и военнослужащих, кто тут стоял в первых рядах, и они тоже дают показания. Надо относиться к этому с пониманием.
Журналистов не бьют, не пытают, ни одного не задержали. Аким области обратился к журналистам. Чтобы они помогли следствию, поделились доказательствами, днем их вызывают или ночью.

Читайте также: Снять в Актобе режим ЧП попросил президента аким области

Отметим, в департаменте полиции побывал собственный корреспондент телеканала КТК по Актобе Жаналык Ахаш. Следом пригласили журналистов 31 канала и Радио «Азаттык». Репортера «Азаттыка» допрашивали три часа. Ей задавали вопросы об Аблязове и ДВК. В ночь с 9 по 10 января в квартире собкора Orda.kz и Nur.kz по Актобе Ардак Ерубаевой полицейские провели обыск и в полночь забрали ее в полицию на допрос.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Следствие разберётся и всё расставит по полочкам. Да Всевышний, чтоб оно было объективным и без перегибов

    14+

Новости по теме

;