Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 085 004 СЛУЧАЯ, 976 352 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 097 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 928 СЛУЧАЯ, 78 097 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1113 просмотров

Чем запомнился 2021 год?

Известные актюбинцы поделились новогодними воспоминаниями прошлых лет и о том, что они ждут от наступающего нового года, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Рустем Исаев, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области: 

Начало года из-за пандемии было тяжелым, да и весь год был напряженный, медицинские работники, которые лечили и спасали тысячи людей в ковидных центрах, очень устали, но стоит отдать им должное и поблагодарить. Радует, что 2021 заканчивается неплохо, ведь эпидобстановка в городе остается положительно стабильной, больных меньше. В уходящем году были и приятные моменты, например с октября повысили зарплату госслужащим. Отмечать Новый год я планирую в кругу семьи, ведь это самый семейный праздник, и все родные должны быть рядом. Очень хочется надеяться и верить, что в новом 2022 году закончится пандемия. Еще мы ждем, что здравоохранение будет и дальше стратегически стремительно развиваться. Жителям нашей области я хочу пожелать, самое главное, крепкого здоровья, берегите себя, укрепляйте свой иммунитет спортом, положительными эмоциями и здоровым образом жизни. Всем мира, благополучия и счастья. 

Андрей Гайдай, акушер-гинеколог, замдиректора по лечебной работе областного перинатального центра: 

Этот год связан с очень значимым событием – открытием в Актобе нового областного перинатального центра. Мы мечтали об этом три года. Здесь открылись новые возможности оказывать помощь матерям и детям с осложнениями беременности, выхаживать новорожденных, которые появились на свет очень рано. Хотя, можно сказать, важные события для нас и общества в стенах роддома происходят каждый день, ведь здесь на свет появляются дети. Для нас очень важны каждый малыш и мама, мы ежедневно боремся за их жизнь и здоровье. 

Новый год я планирую отметить в кругу семьи, но на связи с работой круглосуточно. В любое время суток меня могут вызвать в роддом, если ситуация критическая. За 10 лет работы три дежурства у меня выпадали с 31 декабря на 1 января, также были экстренные вызовы в новогоднюю ночь. Такая у нас работа.

Дома с супругой стараемся устроить детям на Новый год сказочный праздник, чтобы они дольше верили в чудеса и Деда Мороза. Старшему сыну 3 с половиной года, а младшей дочери полтора года.  

Чего ожидаем в новом году? С открытием нового перинатального центра у нас появились огромные возможности расширения спектра услуг в акушерстве, гинекологии и неонатологии, которые будут реализовываться в следующем году.  

От лица областного перинатального центра хочу поздравить всех жителей с Новым годом. Пусть трудности, пережитые в 2021 году, останутся позади. Желаю, чтобы 2022 год принес только удачу и достижение целей. Чтобы наши жители были здоровы, а поводы для обращения к медработникам были связаны только с приятными событиями и хлопотами по беременности и родам.» 

Екатерина Голотина, волонтер

Запомнился год, к сожалению, пандемией. Она унесла жизни многих родных и близких актюбинцев. Летом наша команда «Anticovid-9» столкнулась с новой волной. Мы не считали, скольким людям помогли в этом году. Все наши кислородные концентраторы работают до сих пор круглосуточно, находятся у пациентов. Вот недавно во всех СМИ была история, как молодая мама заболела Covid-9, несколько месяцев находилась под ИВЛ и даже родила ребеночка. Сейчас женщину выписали, мы предоставили ей кислородный концентратор. Благодаря этому аппарату она может находиться со своими детками рядом. Много работала наша команда «Zello Poisk», круглосуточно мы бросали все и бежали на поиски людей. Самостоятельно нашли трех человек. 82-летний дедушка потерял сознание за ТЦ «Астана», парня с ДЦП нашли на мосту в Кирпичный. Ребенка разыскали в автобусе №21 благодаря инфоподдержке актюбинцев. Много всего было в этом году. Встречать праздник буду в кругу семьи. Жду от нового года окончания пандемии. »

Евгений Гончаров, руководитель управления физической культуры и спорта: 

Этот год был олимпийский! Впервые в истории Актюбинской области мы завоевали 6 лицензий. Бронзовая медаль Олимпийских игр у нашего Нурислама Санаева. Открыли в этом году 6 спортивных комплексов – в Уиле, Шубарши, Кенкияке, Акжаре, Коктау и Эмбе. На будущий год также предстоит большая работа по строительству спортивных объектов как в городе, так и области. 

Встречать Новый год буду в кругу семьи. У меня этот праздник связан с тяжелыми тренировками. 7-й год подряд 31 декабря я поднимаю гири столько же раз, сколько лет в календаре будущего года. В этот раз буду поднимать 2022 раза гирю весом 16 килограммов. А 1 января у нас ежегодный забег, он будет проходить в триатлон-парке. Я бегу 22 километра. Но каждый сам выбирает свою дистанцию. Тут главное начать год правильно. Начинал я бегать один в 2015 году. А в 2019 году на старт вышли 247 человек. Надеюсь, Новый год принесет всем нам здоровья и новые победы!

Пётр Котик, 84 года, геолог, эко-активист, автор проекта строительства водовода Астрахань–Мангышлак:

– 2021 год, как и многим, запомнился мне коронавирусом. Я сам перенес операцию, сломал ногу, сейчас мне немного лучше. Но, к сожалению, из-за проблем со здоровьем не смог участвовать во встречах по проблемам расширения русел рек в Актобе, это очень важная тема для города. 

Новый год я буду праздновать с семьей, но в полной изоляции, чтобы не поймать вирус. Прошедший год я провел в основном на даче и 2022 год буду стараться меньше контактировать с людьми, чтобы исключить встречу с новым штаммом, который идет к нам «в гости». 

Вспоминаю, как мы встречали Новый, 1991 год на Тенгизе. Снега совсем не было, а на столе были арбузы, дыня, деликатесы. 

Чего я жду от 2022 года? Хотелось бы, чтобы медицина поборола уже эту заразу – коронавирус. «Диапазону» и его читателям желаю успехов, семейных благ, не болеть и всегда быть в строю!

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;