• 2467 просмотров
13-летняя королева шахмат из Актобе играет в Южной Корее
Юная актюбинская шахматистка Анастасия Огай живёт в Южной Корее и покоряет шахматный мир, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сейчас Анастасия живет в городе Кенджу – это на юге, недалеко от Японского моря, рядом находятся два крупных города Пусан и Ульсан.
Анастасия Огай родилась и выросла в Актобе: жила на ул. 101-й Стрелковой бригады, училась в школе-гимназии №17. Любовь к шахматам у девочки проявилась еще в первом классе. Впервые она пришла в шахматную школу за компанию со своей подругой Софией Маноле, и с тех пор шахматная доска и фигуры – неотъемлемая часть ее жизни.
– Понравился Насте тренер Кирилл Кудеринов, международный мастер ФИДЕ, основатель шахматной «Школы Чемпионов». Понравился его подход к детям, его интересные истории про шахматные турниры, – рассказывает «Диапазону» Наталия Ким, мама Анастасии Огай.

В 2017 году Анастасия стала чемпионкой Актюбинской области по классическим шахматам среди девочек до 10 лет и до сих пор входит в тройку лучших. || Фото предоставлено Н.КИМ
Сейчас Анастасии Огай 13 лет. За эти годы юная шахматистка участвовала в десятке турниров среди девочек разных возрастных категорий. В 2017 году стала чемпионкой Актюбинской области по классическим шахматам среди девочек до 10 лет и до сих пор входит в тройку лучших. Девочка занимала призовые места на первенстве Пермского края, на Всемирном молодежном фестивале интеллектуальных игр в Пхенчхане, в Chess Open в Пхенчхане, в Корейском национальном шахматном турнире, в турнире «Женский Гамбит» и многих других.
– Шахматы развивают логику, мышление и ответственность. Что значит быть шахматистом? В первую очередь, нужно быть усидчивым и терпеливым, – говорит шахматистка Анастасия Огай. – Особого режима у меня нет. Просто систематические тренировки с тренером онлайн, три занятия в неделю с Кириллом Кудериновым, турниры, игры и решение задач в специальных программах.

Анастасия занимается с тренером онлайн и решает задачи в спецпрограммах.
В 2019 году Анастасия Огай вместе с родителями Наталией и Вячеславом решили пожить и поработать в Южной Корее, виза для этнических корейцев позволяет долгое время находиться в стране.
– По приезде в страну получаешь ID карту, то есть вид на жительство, который нужно периодически продлевать. Агенты по недвижимости, по трудоустройству, решающие юридические и бытовые проблемы, – все русскоязычные, поэтому не было трудностей с поиском жилья или работы. Также там есть центр по поддержке иностранцев, где работают русскоязычные, они помогают по всем вопросам, – рассказывает Наталия Ким.

Сейчас актюбинская семья живет в городе Кенджу – это на юге, недалеко от Японского моря, рядом находятся два крупных города Пусан и Ульсан.
– Еда тут специфическая, все в основном остро-сладкое на вкус. Много пьют кофе. Но в продаже есть и разнообразные продукты из стран СНГ. Все продукты, которые мы привыкли употреблять, здесь есть. Можно купить российские сыры, белорусскую тушенку, казахстанские конфеты «Рахат». Хлеб стоит примерно 2,5 доллара (1095 тенге), 1 кг свинины – 3,5 доллара (1534 тенге), картошка – 2,3 доллара за кг (1008 тенге), – говорит Наталия Ким.

Юная шахматистка учится в местной школе, но подход к учебе там отличается от казахстанского. С 1 по 6 класс – начальная школа, где все учатся вместе. Средняя и старшая – это, как правило, раздельные школы. Анастасия выбрала совместную школу, но все равно мальчики и девочки учатся раздельно, лишь встречаются на обеде и на физкультуре. В связи с большим притоком этнических корейцев из стран СНГ в школах в одном классе сейчас по 5-6 русскоязычных учеников. Соответственно, есть русскоязычный координатор, который преподает корейский язык и помогает детям.

– Я бы хотела в Казахстан приехать и увидеть свою бабулю Искру, по которой скучаю. Увидеться со старшей сестрой Дианой и ее супругом Дауреном, с тетей Леной и братьями Нурсултаном и Тимуром. Встретиться со своими подружками, бывшими одноклассниками, сходить в шахматную школу, просто походить по городу Актобе, – мечтает Анастасия Огай.

Мама юной шахматистки говорит, что вырастить чемпионку им очень помогала бабушка Анастасии Искра Хван. Все победы в турнирах 2021 года Анастасия посвящала бабуле, которой в этом году исполнилось 85 лет. Тренер из Актобе, чемпион Казахстана Кирилл Кудеринов привил интерес к шахматам, а учительница школы-гимназии №17 Светлана Дик вложила знания, которые и сейчас помогают ей учиться уже в корейской школе.

-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0