Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2629 просмотров

"Речи о какой-либо дерусификации не идет" - Абаев про "закон о вывесках"

Мажилис одобрил поправки по вопросам визуальной информации, которые касаются обязательного использования казахского языка на вывесках частных организаций.

Эти поправки вызвали бурное обсуждение, передает BaigeNews.kz.

"В некоторых СМИ информация о законопроекте подана несколько однобоко. Я бы даже сказал, манипулятивно. Например, в заголовках некоторых изданий говорится, что в Казахстане избавляются от наружного применения русского языка. Звучит так, словно мы принимаем закон, запрещающий русский язык в наружной рекламе. Самое обидное, что многие люди дальше этого некорректного заголовка новость не читают, а формируют по одному заголовку некорректному свое мнение. На самом деле никто не отменяет русский язык. Мы лишь делаем обязательным использование казахского языка. Никакой проблемы нет, если вывеска будет на двух либо трех языках", - прокомментировал принятые поправки Даурен Абаев, первый заместитель руководителя администрации президента

Он также пояснил, почему депутаты озадачились этим вопросом.

"Сегодня в наружной рекламе, в вывесках, в меню ресторанов казахский язык либо не используется, либо используется некорректно, допускаются ошибки. У нас интернет заполнен мемами, в которых высмеивается прямой калькированный перевод названий или слоганов на казахский язык. В результате получается полная бессмыслица, поэтому в законопроекте прописаны требования по соблюдению аутентичного перевода и норм орфографии", - добавил Абаев.

По его словам, еще один аспект - это корректное, исторически обусловленное написание названий населенных пунктов.

Условный пример: "Үлгі ауылы" не будет обозначаться как село "Примерное" или село "Ульга". А сохранит название "Үлгі". А посёлок Новоалексеевка на казахском будет звучать, как "Новоалексеевка ауылы", а не "Жаңаалексеевка ауылы". Это привнесение порядка в топонимику и нормы языка. Сегодня у русского языка в наружном применении нет никаких проблем. А у казахского, к сожалению, есть. Мы должны исправить ситуацию. И это будем делать за счёт более качественного контроля использования государственного языка. Поэтому речи о какой-либо дерусификации не идет. Мы лишь боремся за качественное и корректное применение государственного языка, об уважительном отношении к нему", - заключил он.

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Буду на стороне нашего президента Токаева. Буду агитировать на переизбрание Токаева- на второй президентский срок.

    4+
  • diap

    diap

    .......После Токаева, придёт третий президент РК ,потом четвёртый президент РК и будут они проводить" почти курс" президента Токаева. Потом придёт время амбициозного до безумия пятого президента, весело будет....ой.. и весёлое время пойдёт.

    4+
  • diap

    diap

    -Он в мраморе -во всех чертах! -В большое злато превратился! -Он видит "всё, как в не-бесах"? -Жаль-с переселенцами он не сроднился!

    3+
  • diap

    diap

    Как говорят в Германии:-Oh nein. Nie. Aber morgen! Morgen! Nur nicht heute! Faule Leute sagen das immer.

    4+
  • diap

    diap

    Президент Владимир Путин внёс законопроект а госдуму на категорий лиц, имеющих право на упрощенное приобретение российского гражданства. Есть в программе пункт для участников госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом( Колонистов ,кто ещё жив!, детей их ,внуков, правнуков) . Я написал тут ниже ,если не будет ЖИЛЬЯ, КВАРТИР ДОСТУПНЫЙ для переселенцев, не гут будет, у переселенцев не так много денег, да и инфляции съест последнее, дело не только в паспорте- гражданстве, дело В КРЫШЕ НАД ГОЛОВОЙ, КОМФОРТ. Германия, разумно приводить свою программу по переселению. Почему немцы не хотят назад возвращаться. Потому ,что комфортное жильё, дешёвое жильё. И подъёмные есть неплохие. Я видел ,что вы примете закон , немного не такой ,как я ниже написал.

    6+
  • diap

    diap

    Что это было на конференции? Путин отметил поддержку развития русского языка в Казахстане и фактически назвал его "русскоговорящей страной" .

    10+
  • diap

    diap

    В Москве начинается большая пресс-конференция Владимира Путина. Хотел бы задать вопрос Владимиру Путину. Обновить программу по переселению соотечественников на историческую родину. Особенно с жильём, где дешёвое съёмное жильё, квартиры при переселении в Россию? И компенсационные денежные фишки обнулились/подешевели. Инфляция и дороговизна всё съела. Переселенцы попали в бедность а некоторые впадают в нищету.

    11+
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Дальше придумывайте свои фантазии, введите еще какой нибудь алфавит.

    2+
  • user

    user

    Я думаю, писать вывески на 2х языках - это правильно. Многие хотят изучить язык, а это поможет освоить хотя бы некоторые слова. Но вот когда в таких местах, как магазины и супермаркеты продавцы не знают русского, и тебя никто не понимает, и не может ничего понятно обьяснить - это уже откат назад, а не прогресс. Так, к сожалению, обстоят дела в Атырау.

    0+
  • Виктор

    Виктор

    ҚР Конституциясының 7 бабының 1 тармағында мемлекеттік тіл ҚАЗАҚ ТІЛІ деп нақты жазылып тұр. Ал 7 баптын 2 тармағында Мемлекеттік органдар мен жергілікті өзің-өзі басқару органдарында мемлекеттік тілмен тең дәрежеде орыс тілі қолданылады деп көрсетілген. ҚР мемлекеттік тіл Қазақ және Орыс тілі деп еш-жерде жазылмаған. Сондықт ан барлық қызмет көрсету жерлірін ҚР Конституциясының 7 бабының 1 тармағына сәйкес ҚАЗАҚ ТІЛІНДЕ қызмет көрсетуге міндетті.

    1+
  • diap

    diap

    В этом " колючим" эволюционном времени... среди президентов РК самый лучший будет Токаев. Единственный ,кто профессионально подходит на этот пост президента. Моя личная точка зрения/мнения.

    19+
  • diap

    diap

    Я тут ничего не придумал, всё ,что я написал ещё между нами говорилось в конце 80х в начале 90х...просто в данное пандемий- Ное время процессы ускоряются. Эволюцию никак не остановить, можно немного отсрочить насильственными методами, но эволюция всегда побеждает..

    17+
  • diap

    diap

    в германии, польше, россии, украине,греции, болгарии запущени прграммы по переселению соотечественников на историческую родину, программы работают. И в недалёком будущем выедут ВСЕ!!!

    10+
  • diap

    diap

    в начале 90х говорили ,что русскоязычные со временем покинут азию, а после 91 го года эволюционный процесс пошёл быстрее. Во времени эволюции -все вывески и всё и вся будет только на казахском языке. Хотите -те вы или не хотите, но это неминуемо. Придут другие амбициозные президенты, которые ориентированные будут на китай, на огромный денежный потенциал китая, а после денежного валютного кризиса (войны валют) китайский язык займёт второе место, потом английский и другие языки..Так,что герр Даурен Абаев, если у вас есть деньги, то вам ответят сейчас в ресторане на каз,русс.анг-языках...

    11+

Новости по теме

;