Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1204 просмотра

Водители автобусов снова устроили акцию протеста

13 декабря во второй половине в Актобе сошли с маршрутов автобусы №№26, 24, 21, перестали ездить часть автобусов №№1 и 15.

14 декабря. Второй день в Актобе проблемы с автобусами. Водители отказались работать, их не устраивает зарплата, в автопарке говорят, что платят до 300 тысяч тенге в месяц. || Фото читателей «Д»

Всего из 150 автобусов автопарка перестали ездить 37. Люди не могли уехать, мёрзли на остановках, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В автопарке объяснили: это реакция водителей на штрафы за присвоенные наличные и выключенные валидаторы

ЧАСТЬ ВОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫШЛИ НА РАБОТУ И 14 ДЕКАБРЯ

– 13 декабря больше получаса ждала автобус №15. Еле сели на 11-й, чтобы доехать хотя бы поближе к своему району, если не до дома. На остановках были толпы. Многие вышли с работы и учебы. Почему водители творят, что хотят? Никакой ответственности у автопарка перед населением! Зачем акимат заключает с ним договор на перевозки? Их штрафовать надо за такую работу, а не субсидии давать! – написала нам читательница.

И таких обращений было много. Люди жаловались, что не могли уехать от рынка, с Шанхая, из Жилгородка и других частей города. Почему это произошло?

– Водители, остановившие работу, делают это не первый раз, – рассказал Акырыс Тлеулесов, директор ТОО «Автопарк». – 13 декабря они сошли с маршрута, заехали в парк, остановили работу. С частью водителей мы встретились, поговорили, ответили на их вопросы. Остальные пошли в кафе отмечать праздник. Причина недовольства – часть водителей лишили премии из-за нарушений. Они выключали валидаторы, присваивали наличные, поступающие от пассажиров без карточек, брали вместо 150 тенге по 80, 50, 30 тенге. Водители рано сходят с маршрута вечером, не доезжают до конечных остановок, не берут школьников, на них есть жалобы от пассажиров за грубость. Такие недополучили за ноябрь от 10 до 50 тысяч тенге премии. Но мы не сразу урезаем. Вначале предупреждаем. Но реакции нет, они продолжают нарушать. В результате урезали премии водителям маршрутов №№26, 24, 1, 21, 15. Но они потребовали выплатить ее полностью. Оплата у нас сдельная, минимально водители получают по 130-140 тысяч, максимально – 300 тысяч тенге. Тем, кто 13 декабря пришел на встречу, мы все разъяснили и договорились, что они выйдут на работу. Но часть водителей под влиянием организаторов так и не вышли.

– Каков график работы водителей в автопарке?

– С 6:30 до 19:30.

– Может, они сходят вечером раньше с линии, потому что 13 часов за рулем? Физически сложно каждый день быть за рулем по 13 часов.

– Двухсменную работу мы организовать не можем, водителей не хватает, они этим пользуются, бастуют, – ответил Акырыс Тлеулесов. – Но с 15 декабря все 150 автобусов будут на линии. Мы ищем замену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актюбинцев будут возить бесплатно в автобусах

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Нет автобуса. Ваши действия?
Иду пешком
Еду на такси
Иду пешком
36%
Еду на такси
64%
Посмотреть результаты
Голосовать заново

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    В Конституции страны четко написано,даже для дураков - рабочий день любого человека не должен превышать 12 часов! Есть исключения,но они должны быть подписаны обеими сторонами договора о работе ,Это премии,предоставление внеочередных выходных и проч. Руководство Автопарка все эти годы плюет на Законы страны и за это их необходимо не просто метлой с работы,банкротить или не субсидировать,а торжественно и прилюдно судить по всей строгости УК РК. Может тогда,всякий недееспособный сброд перестанет покупать должностные кресла и руководить народом.

    6+