• 1181 просмотр
Казахи делились последним куском хлеба - потомки депортированных немцев
В Актобе почтили память депортированных немцев. Их потомки рассказали о судьбах родителей, а актюбинский режиссёр показал фильм в память о немке, бабушке Эльзе, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
В фильме показана жизнь села в 1991 году глазами детей. || Кадр из фильма «Молочный колодец»
В этом году у нас печальная дата – 80 лет со дня депортации немецкого народа. Многие семьи немцев остались жить у нас даже после развала СССР. 27 ноября потомки депортированных собрались в Доме дружбы народов, чтобы почтить память тех, на чью долю пришлось немало испытаний. Активистка немецкого общества «Возрождение» Лидия Лях вспомнила непростую судьбу своей матери.
– Мою маму арестовали в 24 года. Сослали ее в трудармию, на лесоповал. Там были нечеловеческие условия, голод. Мама уже практически умирала, когда ее отправили в лазарет. Там ее фельдшер выходил и спас от смерти. В 1946 году домой вернуться ей не дали, а отправили в Казахстан, – рассказала Лидия Лях.
Потомки депортированных немцев не устают благодарить казахов за то, что в то сложное время они делились с ними последним куском хлеба.
Гостям продемонстрировали фильм актюбинского режиссера Еркебулана Закира «Молочный колодец». Фильм трогательный, пронзительный, он о дружбе казахов и немцев. Съемки проходили в ауле Кобдинского района. В фильме нет ни одного профессионального актера. Главные герои – это дети. А еще бабушка Эльза, которая жила в том же селе, что и режиссер фильма.

Актер Нуртас побывал внутри колодца, по его словам, там было страшно и холодно.
– Мы любили по ночам собираться во дворе у бабушки Эльзы и слушать ее сказку, – вспоминает режиссер Еркебулан Закир. – Я впервые от нее слышал немецкие сказки. Она мне говорила: ты очень чувствительный и внимательный, попробуй писать. Я написал «Молочный колодец». Ей понравилось! Она мне говорила: «Ты пишешь не как писатель, а как кинодраматург». У меня тогда зародилась идея стать кинорежиссером. Она меня к этому подтолкнула! Фильм в память о ней.
В фильме показана жизнь села в 1991 году глазами детей. Юные дарования обучались актерскому ремеслу всего две недели, после чего их сразу забрали в аул на съемки. Дебют удался. А еще в фильме есть настоящий колодец. Почему молочный? В 90-х годах в аулах часто отключали электричество, бывало надолго. Поэтому сельчане хранили молочные продукты в колодцах.

На показе фильма присутствовали почти все актеры. Нуртасу Бисекенову на момент съемок в «Молочном колодце» было 8 лет.

– Самым интересным и страшным моментом для меня была даже не езда на осле и падение, а спуск в колодец. Реально было страшно внизу, в холоде, темноте. Сегодня вспоминаю это с улыбкой. Сложнее всего было работать в послеобеденное время, когда наступала реальная жара. Один дубль порой по несколько раз играли. Порой забывались и съедали или выпивали съемочный продукт (огурец, молоко), забывали имитировать, что едим. Были моменты, когда хотелось домой, в город, ведь на тот момент мы были в селе без родителей. Но спасибо режиссеру, оператору, гримеру и другим из команды, они нас опекали, баловали. Сложнее всего было привыкнуть к жизни без удобств. Но факт в том, что мы стали одной семьей, – отметил актер Нуртас Бисекенов.
– Что понравилось больше всего на съемках?
Н.Б.: – Люди и природа. Люди в селе такие простые, дружелюбные, общительные. Бабушки нас угощали сметаной вкусной как городских гостей. Приходили на нас посмотреть, за съемками понаблюдать. А еще там совсем плохо со связью было. То есть, чтобы позвонить, нужно было бежать к какой-то вершине. В какой-то момент мы все поняли, как это круто без отвлечения на телефон играть, бегать, наблюдать за тем, что происходит. Кстати, даже аким аула к нам приезжал знакомиться. А еще очень хотелось мороженого, но у них в магазине стоило очень дорого то, что копеечное в Актобе.
Сейчас Нуртас учится в 7-м классе, признается, что не против сняться в кино еще, а в будущем желает заняться бизнесом или политикой.

-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0