• 1170 просмотров
Казахи делились последним куском хлеба - потомки депортированных немцев
В Актобе почтили память депортированных немцев. Их потомки рассказали о судьбах родителей, а актюбинский режиссёр показал фильм в память о немке, бабушке Эльзе, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
В фильме показана жизнь села в 1991 году глазами детей. || Кадр из фильма «Молочный колодец»
В этом году у нас печальная дата – 80 лет со дня депортации немецкого народа. Многие семьи немцев остались жить у нас даже после развала СССР. 27 ноября потомки депортированных собрались в Доме дружбы народов, чтобы почтить память тех, на чью долю пришлось немало испытаний. Активистка немецкого общества «Возрождение» Лидия Лях вспомнила непростую судьбу своей матери.
– Мою маму арестовали в 24 года. Сослали ее в трудармию, на лесоповал. Там были нечеловеческие условия, голод. Мама уже практически умирала, когда ее отправили в лазарет. Там ее фельдшер выходил и спас от смерти. В 1946 году домой вернуться ей не дали, а отправили в Казахстан, – рассказала Лидия Лях.
Потомки депортированных немцев не устают благодарить казахов за то, что в то сложное время они делились с ними последним куском хлеба.
Гостям продемонстрировали фильм актюбинского режиссера Еркебулана Закира «Молочный колодец». Фильм трогательный, пронзительный, он о дружбе казахов и немцев. Съемки проходили в ауле Кобдинского района. В фильме нет ни одного профессионального актера. Главные герои – это дети. А еще бабушка Эльза, которая жила в том же селе, что и режиссер фильма.

Актер Нуртас побывал внутри колодца, по его словам, там было страшно и холодно.
– Мы любили по ночам собираться во дворе у бабушки Эльзы и слушать ее сказку, – вспоминает режиссер Еркебулан Закир. – Я впервые от нее слышал немецкие сказки. Она мне говорила: ты очень чувствительный и внимательный, попробуй писать. Я написал «Молочный колодец». Ей понравилось! Она мне говорила: «Ты пишешь не как писатель, а как кинодраматург». У меня тогда зародилась идея стать кинорежиссером. Она меня к этому подтолкнула! Фильм в память о ней.
В фильме показана жизнь села в 1991 году глазами детей. Юные дарования обучались актерскому ремеслу всего две недели, после чего их сразу забрали в аул на съемки. Дебют удался. А еще в фильме есть настоящий колодец. Почему молочный? В 90-х годах в аулах часто отключали электричество, бывало надолго. Поэтому сельчане хранили молочные продукты в колодцах.

На показе фильма присутствовали почти все актеры. Нуртасу Бисекенову на момент съемок в «Молочном колодце» было 8 лет.

– Самым интересным и страшным моментом для меня была даже не езда на осле и падение, а спуск в колодец. Реально было страшно внизу, в холоде, темноте. Сегодня вспоминаю это с улыбкой. Сложнее всего было работать в послеобеденное время, когда наступала реальная жара. Один дубль порой по несколько раз играли. Порой забывались и съедали или выпивали съемочный продукт (огурец, молоко), забывали имитировать, что едим. Были моменты, когда хотелось домой, в город, ведь на тот момент мы были в селе без родителей. Но спасибо режиссеру, оператору, гримеру и другим из команды, они нас опекали, баловали. Сложнее всего было привыкнуть к жизни без удобств. Но факт в том, что мы стали одной семьей, – отметил актер Нуртас Бисекенов.
– Что понравилось больше всего на съемках?
Н.Б.: – Люди и природа. Люди в селе такие простые, дружелюбные, общительные. Бабушки нас угощали сметаной вкусной как городских гостей. Приходили на нас посмотреть, за съемками понаблюдать. А еще там совсем плохо со связью было. То есть, чтобы позвонить, нужно было бежать к какой-то вершине. В какой-то момент мы все поняли, как это круто без отвлечения на телефон играть, бегать, наблюдать за тем, что происходит. Кстати, даже аким аула к нам приезжал знакомиться. А еще очень хотелось мороженого, но у них в магазине стоило очень дорого то, что копеечное в Актобе.
Сейчас Нуртас учится в 7-м классе, признается, что не против сняться в кино еще, а в будущем желает заняться бизнесом или политикой.

-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и...
Комментарии 0