• 1135 просмотров
Казахи делились последним куском хлеба - потомки депортированных немцев
В Актобе почтили память депортированных немцев. Их потомки рассказали о судьбах родителей, а актюбинский режиссёр показал фильм в память о немке, бабушке Эльзе, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
В фильме показана жизнь села в 1991 году глазами детей. || Кадр из фильма «Молочный колодец»
В этом году у нас печальная дата – 80 лет со дня депортации немецкого народа. Многие семьи немцев остались жить у нас даже после развала СССР. 27 ноября потомки депортированных собрались в Доме дружбы народов, чтобы почтить память тех, на чью долю пришлось немало испытаний. Активистка немецкого общества «Возрождение» Лидия Лях вспомнила непростую судьбу своей матери.
– Мою маму арестовали в 24 года. Сослали ее в трудармию, на лесоповал. Там были нечеловеческие условия, голод. Мама уже практически умирала, когда ее отправили в лазарет. Там ее фельдшер выходил и спас от смерти. В 1946 году домой вернуться ей не дали, а отправили в Казахстан, – рассказала Лидия Лях.
Потомки депортированных немцев не устают благодарить казахов за то, что в то сложное время они делились с ними последним куском хлеба.
Гостям продемонстрировали фильм актюбинского режиссера Еркебулана Закира «Молочный колодец». Фильм трогательный, пронзительный, он о дружбе казахов и немцев. Съемки проходили в ауле Кобдинского района. В фильме нет ни одного профессионального актера. Главные герои – это дети. А еще бабушка Эльза, которая жила в том же селе, что и режиссер фильма.

Актер Нуртас побывал внутри колодца, по его словам, там было страшно и холодно.
– Мы любили по ночам собираться во дворе у бабушки Эльзы и слушать ее сказку, – вспоминает режиссер Еркебулан Закир. – Я впервые от нее слышал немецкие сказки. Она мне говорила: ты очень чувствительный и внимательный, попробуй писать. Я написал «Молочный колодец». Ей понравилось! Она мне говорила: «Ты пишешь не как писатель, а как кинодраматург». У меня тогда зародилась идея стать кинорежиссером. Она меня к этому подтолкнула! Фильм в память о ней.
В фильме показана жизнь села в 1991 году глазами детей. Юные дарования обучались актерскому ремеслу всего две недели, после чего их сразу забрали в аул на съемки. Дебют удался. А еще в фильме есть настоящий колодец. Почему молочный? В 90-х годах в аулах часто отключали электричество, бывало надолго. Поэтому сельчане хранили молочные продукты в колодцах.

На показе фильма присутствовали почти все актеры. Нуртасу Бисекенову на момент съемок в «Молочном колодце» было 8 лет.

– Самым интересным и страшным моментом для меня была даже не езда на осле и падение, а спуск в колодец. Реально было страшно внизу, в холоде, темноте. Сегодня вспоминаю это с улыбкой. Сложнее всего было работать в послеобеденное время, когда наступала реальная жара. Один дубль порой по несколько раз играли. Порой забывались и съедали или выпивали съемочный продукт (огурец, молоко), забывали имитировать, что едим. Были моменты, когда хотелось домой, в город, ведь на тот момент мы были в селе без родителей. Но спасибо режиссеру, оператору, гримеру и другим из команды, они нас опекали, баловали. Сложнее всего было привыкнуть к жизни без удобств. Но факт в том, что мы стали одной семьей, – отметил актер Нуртас Бисекенов.
– Что понравилось больше всего на съемках?
Н.Б.: – Люди и природа. Люди в селе такие простые, дружелюбные, общительные. Бабушки нас угощали сметаной вкусной как городских гостей. Приходили на нас посмотреть, за съемками понаблюдать. А еще там совсем плохо со связью было. То есть, чтобы позвонить, нужно было бежать к какой-то вершине. В какой-то момент мы все поняли, как это круто без отвлечения на телефон играть, бегать, наблюдать за тем, что происходит. Кстати, даже аким аула к нам приезжал знакомиться. А еще очень хотелось мороженого, но у них в магазине стоило очень дорого то, что копеечное в Актобе.
Сейчас Нуртас учится в 7-м классе, признается, что не против сняться в кино еще, а в будущем желает заняться бизнесом или политикой.

-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска... -
Волонтеры просят помочь в поиске 66-летнего мужчины
Куда смотрят близкие-домашние те с кем он живет? Эти все истории повторяют тот тезис что "всем уже давго плевать друг на друга" волонтеры по чьей... -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
ЭНЕРГОСИСТЕМА ҚАЗАҚТЕЛЕКОМ САМРУҚ-ҚАЗЫНА БАРІ АЛЧНЫЙ ҚӨТАҚБАСТАРЛАР -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Горе-клеркам из ДРЕМ нужно было перед поднятием тарифа на газ в газовой области, визуально ознакомиться на очень-скромные хоромы руководства местной газовой службы, чтобы убедиться в...
Комментарии 0