Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 085 004 СЛУЧАЯ, 976 352 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 097 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 928 СЛУЧАЯ, 78 097 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1637 просмотров

Бродячие животные. Казнить нельзя помиловать

Пара фраз от Натальи МАКЕЕНКО, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Периодически в редакцию по вопросу несчастных бродячих животных обращаются люди двух типов. Одни требуют вызвать отлов, другие просят спасти собак. 

– Мы с мамой кормим бродяжек, а соседка гоняет и детей своих учит замахиваться. Почему в городе нет приюта? – спросила меня читательница.

– Рядом с остановкой такой красивый кот сидит, мерзнет. Явно домашний был, идет к людям. Когда в нашем городе откроют приют? – плачет другая. 

– У нас стая собак рядом со школой. Дети боятся! Раз зоозащитникам их жалко, пусть забирают к себе в приюты, – злится мама третьеклассника. 

Для меня проблема бродяжек – больная тема. Я много работаю с волонтерами, несколько лет помогаю в мини-приюте. На практике знаю, что приют сам по себе не решит проблемы. Его заполнят за неделю, даже если он будет на сотни мест. А что дальше? Не надейтесь, что животных раздадут. В приютах Актобе здоровые, привитые, стерилизованные животные ждут семьи месяцами! Зато отдать туда животное – очередь, некоторые еще обижаются. 

– Как нет мест? Собаку убьют – это будет ваша вина, – как-то кричала женщина.

Умерщвлять животных через время и давать шанс следующим? Не каждый пойдет работать туда, где сегодня ты их кормишь, гладишь, а завтра срок жизни вышел. Держать сотни животных годами – кто и на что? Вопрос не только в еде и месте. Нюансов много: болезни, возраст, непростая психика. 

Чтобы изменить ситуацию, нужно менять как закон, так и отношение. Пока в обществе нормально выносить коробки со щенками и котятами на мусорку, отпускать животных на улицу искать еду, выбрасывать больных, старых питомцев, бросать их при переезде, бродячих животных меньше не станет. Каждую осень волонтеры плачут от бессилия из-за дачного сезона, когда брошенные на дачах собаки идут в город. Они не понимают, почему их люди исчезли. Таких «недовладельцев», я считаю, нужно строго наказывать. Сейчас поднимают хорошие вопросы: об обязательном чипировании животных, о постановке их на учет, об усилении контроля. Но будет ли все это работать на практике…

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;