2814 просмотров

Скончался известный актюбинский врач Ян Липириди

Ветерану здравоохранения Актюбинской области было 85 лет.

Более полувека своей жизни врач-физиотерапевт Ян Николаевич Липириди отдал спортивной медицине, возглавлял актюбинский национально-культурный центр греков «Эллада». В 2002 году ему присвоили звания «Человек года».

Вот выдержки из автобиографических воспоминаний Яна Липириди, которые есть в редакции «Диапазона» @gazeta_diapazon.

«Родился я 28 июня 1936 года. В Боржоми, в Грузии. Это одно из самых красивых мест на Кавказе. Край богат серными источниками, лесными массивами и лечебной минеральной водой.

Мы жили на греческой улице, где кроме греков жили грузины и армяне, русские и евреи, осетины и цыгане. Все мы жили дружно, помогали друг другу, говорили на смешанном греко-гурзинско-русско-армянском языке.

В 1944 году я пошел в первый класс Боржомской русской средней школы. Были очень трудные послевоенные времена. Мама осталась с тремя детьми. Благодаря друзьям и родственникам, мы выжили. Помню 1951 год. Зима, снег. Вечером катались на санках, а утром половина греков нашей улицы были арестованы и депортированы в Казахстан.

После окончания школы 1955 году я два года работал плотником на мебельной фабрике. В январе 1957 года я выехал в Алма-Ату, где жили наши родственники. В том же году подал документы в Алма-атинский мединститут, но не набрал баллов. В этом же году в Актюбинске открыли мединститут, я был направлен на учебу в Актюбинск.

После окончания учебы в 1963 году меня направили на работу в областной врачебно-физкультурный диспансер (ОВФД) в качестве врача по спортивной медицине. В 1965 году я был назначен главным врачом ОВФД и проработал на этой должности 43 года».

Редакция «Диапазона» выражает глубокие соболезнования родным и близким Яна Николаевича Липириди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ян Липириди, глава центра «Эллада»: До ссылок я не знал, что людей можно делить по национальностям