Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

7641 просмотр

Как изменятся пенсии и пособия с 1 января 2022 года

С нового года пенсии повысятся на 7% без учёта базовой, вырастут пособия по инвалидности, утере кормильца, многодетным и другие.

Чтобы узнать, какая будет пенсия с января, из получаемой суммы надо отнять базовую пенсию и выплаты из ЕНПФ, оставшуюся часть умножить на 7%, объяснили специалисты.  

Как рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, соцзащиты и миграции Гаухар Тельжанова, пенсии по возрасту с 1 января повысятся на 7%. Чтобы высчитать размер будущей выплаты, из получаемой пенсии надо вычесть базовую и выплаты из ЕНПФ, оставшуюся сумму умножить на 7%. Размеры государственной базовой пенсионной выплаты повысятся в связи с увеличением величины прожиточного минимума. Сейчас эта сумма 34 302 тенге, с января 2022 года составит 36 018 тенге. Размеры базовой пенсии у всех разные, зависят от стажа.

В связи с увеличением размера прожиточного минимума с 1 января повысятся также госпособия родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, госпособия семьям (лицам), которые ухаживают за инвалидом 1-й группы.

– Размеры госсоцпособий, в том числе лиц, проживающих в медико-социальных учреждениях и находящихся в исправительных учреждениях, также повысятся в связи с увеличением размера прожиточного минимума, – сообщила Гаухар Тельжанова [на фото]. – Размеры госспецпособий по спискам №1 и №2 работающих во вредных условиях, единовременного госпособия в связи с рождением ребенка, госпособия по уходу за ребенком до одного года, спецгоспособий, госпособий многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка», «Кумис алка», имеющим звание «Мать-героиня» и награжденным орденом «Материнская слава», госпособий многодетным семьям, имеющим 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в т. ч. обучающихся по очной форме в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования до 23 лет, а также назначенных, но не выплаченных единовременных денежных компенсаций пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и жертвам массовых политических репрессий, повышаются в связи с увеличением размера МРП. 

Сейчас месячный расчетный показатель составляет 2 917 тенге, с января 2021 года будет 3 063 тенге. Максимальная заработная плата, учитываемая для исчисления размеров назначаемых пенсий (в 2021 году составляет 134 182 (2 917*46МРП) тенге), а в 2022 году будет не более 140 898 тенге.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Даужж, весь год работать, что бы одну неделю позавтракать и покупаться в Турции, Египте. Или один день на Майорке..

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Сумасшедшие пенсии у нас.Чтобы ,скажем,поехать отдыхать в Турцию или Египет,понадобится не тратить ни тиина целый год. 75-90 тыс.тенге,это сумма завтрака мистеров,типа Кулибаева.Да! И самое главное - надо еще дожить до нее.

    2+

Новости по теме

;