Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

788 просмотров

Опасный вирус или чума? Массовый падёж кур произошёл в посёлке

В Петропавловке почти в каждом дворе гибнут куры. Сельчане обеспокоены: с чем связан массовый падёж птицы и что это за болезнь?

Фото depositphotos.com

Жители села Петропавловка сообщили «Диапазону» @gazeta_diapazon, что за неделю у них произошел массовый падеж кур. Трупы птиц люди сами вывозят и сжигают. У одного из сельчан погибли 90 кур, у другого около 200. Они опасаются, что это может быть куриная чума или другой опасный вирус. 

После нашего обращения к главному ветеринару области Кенесу Канадбаеву на место выехали специалисты, они подтвердили факт массового падежа кур, провели отбор проб от павших птиц и отправили анализы в столичную лабораторию. 

– Предварительный диагноз болезнь Ньюкасла*. Сейчас специалисты проводят исследование в лаборатории Нур-Султана, – прокомментировал Кенес Канадбаев, руководитель управления ветеринарии Актюбинской области.  

* Болезнь Ньюкасла – псевдочума птиц, или азиатская чума птиц. Это вирусное заболевание птиц, главным образом характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Высококонтагиозное вирусное заболевание птиц, относится к особо опасным. 

Читайте также: Скот болеет ринотрахеитом. Можно ли есть говядину?

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;