Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1661 просмотр

Магазины и такси отказываются от платы переводом

Люди снимают деньги с карт, чтобы вернуться к расчёту наличными. Власти просят не поддаваться ажиотажу и обещают, что с переводов физлиц налог брать не будут, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сенат принял закон о налогообложении переводов с карты на карту. Власти говорят, что будут выявлять предпринимателей, которые принимают плату за товар мобильным переводом и не платят налоги, чтобы доходы бизнеса стали прозрачнее, а бюджет полнее. Возникает вопрос: как будут выяснять, какой перевод – это плата за товар, а какой – помощь от близкого? На этот вопрос ответил Марат Султангазиев, вице-министр финансов.

– Будем систему управления рисками вырабатывать. Если от различных источников в течение одного дня человек получил деньги и это продолжается несколько дней, месяцев, значит, налоговые органы должны обратить внимание и дальше уже работать с этим физлицом, – сказал Султангазиев журналистам 25 ноября. – Информационные системы у нас развиты, вычислять такие операции несложно. Если вы эпизодически получаете деньги, на свой день рождения от своих родственников, то в эту систему управления рисков вы никак не попадаете. Если у вас день рождения будет каждый день и по пять раз, это будет подозрительно.

Закон приняли, будут явные новшества, но пока рядовые налогоплательщики мало понимают, что к чему и боятся, что с их и так небольших доходов придется платить новый налог. За разъяснениями «Диапазон» обратился в департамент госдоходов. Там попросили не поддаваться ажиотажу.

– Еще не установили пороговый уровень перевода, который будет облагаться налогом. Не надо поддаваться призывам отказаться от мобильных переводов. Много вопросов есть от таксистов. Но у нас есть определенный режим налогообложения, которым предприниматели могут пользоваться добровольно. Для таксистов у нас есть патент, по нему налог они могут платить всего лишь 1% от дохода, – рассказал Кайдар Шайзада, руководитель отдела администрирования ИП департамента госдоходов.

То есть, если таксист заработал за месяц 300 тысяч тенге, то налог будет 3 тысячи тенге. Магазинам предлагают открыть специальный счет, на который они будут принимать оплату.

В «Каспи Банке» тоже уверены, что личные переводы между физлицами налогом облагаться не будут, информация о них – это банковская тайна, налоговикам ее не передадут. А передача сведений о наличии признаков предпринимательской деятельности возможна только с 2025 года в соответствии с законом о всеобщем декларировании.

Впрочем, есть экспертное мнение, что все происходящее сейчас – это попытка залезть в карманы казахстанцев.

– Доводы властей, что люди через мобильные платежи уклоняются от налогов – бред. Борьба с уклонением от налогов – это совсем другая плоскость. Есть налоговая служба, которая должна выявлять нарушителей платежной дисциплины. Пусть выявляют нарушителей и наказывают, – цитирует эксперта-экономиста Ерлана Ибрагима издание «Форбс».

Пока пытаются успокоить народ, люди массово отказываются от онлайн-переводов. 

– У меня минимальная зарплата, приходится таксовать по вечерам. С наличкой бывают проблемы, сдачи нет, поэтому для удобства пользуюсь переводом на номер телефона. Таксую не каждый день, иногда заработаю до 10 тысяч тенге, а иногда и 1 тысячу. Доход нестабильный. И теперь из этих переводов придется платить налог? Но я и так плачу налог за машину, на работе с зарплаты удерживают на пенсию, медстраховку и подоходный налог. Мне проще брать наличку, – поделился частный извозчик Андрей.

Читайте также: Пенсионеры и инвалиды за проезд теперь будут платить 40 тенге

– Я делаю тойбастар [«тойбастар» – знак благодарности гостям за то, что они пришли на свадьбу] на заказ, для меня это хобби. Конечно, я этим занимаюсь не каждый день, у меня есть основная работа. Самый большой доход – 50-70 тысяч за заказ. Порой заказов нет вообще, – поделилась с «Диапазоном» рукодельница Надежда. – Всем удобно платить переводом, не нужно искать сдачу. Но и расходы у меня немаленькие, бумага, краска, фурнитура – все дорожает. Конкуренция большая, цену сильно не поднимешь. Чистый доход это где-то 30-40% от выручки.

Пока непонятно, чем закончится вся эта история с онлайн-переводами. Подробнее мы узнаем, скорее всего, только в следующем году.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Т-62А

    Т-62А

    Бач, эти пос-терминалы обходятся магазину не просто так. Во-первых, 3% отдать банку за транзакцию. Во-вторых, 10% отдать государству в качестве налога. А так как эти расходы все равно ложатся на конечного потребителя, то магазины поднимут цены на товары. Я не говорю, что это плохо, к этому все равно надо идти. Я просто предупреждаю, чтобы граждане не плакали по поводу повышения цен.

    1+
  • Бач

    Бач

    Просто обяжите все придомовые магазины принимать карточки банков и ажиотаж мобильных переводов сам собой отпадет. Пусть дгд именно это прорабатывает. А то из 10 придомовых магазина максимум в двух примут карточки к оплате. Остальные не ставят или если есть прячут аппараты.

    7+

Новости по теме

;