Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2289 просмотров

Почему картошка из стабфонда до покупателей доходит гнилой?

Неделю назад «Диапазон» @gazeta_diapazon рассказывал о скандале, который разгорелся из-за дешевой картошки, поставляемой в супер-, и гипермаркеты Актобе из стабилизационного фонда. Бюджет потратил на неё почти 80 млн тенге, а на прилавках она гнилая.

19 ноября. Возмущенные покупатели показывают картошку из стабфонда – больную и почерневшую, говорят, что брать ее не будут даже по 84 тенге. || Фото автора

СПК «Актобе» закупил картофель в ТОО «Пригородный», осенью заложил его в хранилище, оттуда его поставляют в магазины, продают по 84 тенге, но даже по такой цене продукт не покупают: в нем много порчи. Зачем тогда тратят деньги?

Социальный картофель в гипер- и супермаркеты со склада в Пригородном поставляют с октября. В магазинах она под красной вывеской, цена 84 тенге. Однако качество продукта ничего, кроме возмущения, у горожан не вызывает. Картошка на прилавках резаная, подгнившая и больная. При этом на ее закуп потратили 78,6 млн тенге, всего на продукты для сдерживания цен и их регулирования – 1 млрд тенге. Стабилизационный фонд создают и на него дают деньги из бюджета, чтобы любой пенсионер и не только могли купить картошку, морковь, лук, хлеб и другие продукты по цене ниже рыночной. Но то и дело в «Диапазон» поступают жалобы, что появившийся в супермаркетах социальный картофель ужасного качества. Его обещали поставлять в 19 социальных магазинов, но там его нет.

3 ноября акимат приглашал журналистов на закладку картофеля в хранилище в Пригородном. Там же был эксперт, который рассказывал, как они ножом разрезают клубни из разных точек бокса, проверяют качество, претензий у них нет. На складах всем показали картошку прям, как домашнюю, такую актюбинцы ожидали увидеть и на прилавках, но были разочарованы. Под вывеской «Социальный товар» лежали неприглядного вида клубни, которым, как пишут комментаторы в соцсети, они бы даже скот не кормили.

19 ноября журналисты показали, что поставляют в супермаркеты первому зампредседателя СПК «Актобе» Ануару Асылову. Он приехал в магазин в 8 мкр., и был уверен: высохшие и подгнившие клубни – не картофель из стабфонда. В стабфонд, по его словам, покупали желтую картошку сорта Гала. Директор магазина убеждала: красная картошка из стабфонда, ее никто не подменяет.

В понедельник облакимат предложил журналистам сделать объезд складов с социальной картошкой и овощами. В одном из хранилищ – в Пригородном – СМИ были и нам уже показывали картофель, который можно хоть на ВДНХ показывать. Но что от этого толку, если на прилавках порча и гниль? Однако рейды по магазинам делать почему-то не стали.

В части из них в последние дни дешевую картошку быстро убрали, но в некоторых, в частности в гипермаркете напротив «Капитал Плаза», продолжали продавать. Читатели прислали нам фото «достояния» из стабфонда, на которое жалко смотреть.

В хранилище в Пригородном журналистам в который раз показали бокс с желтой и чистой картошкой [это место стало уже фотозоной для дающих интервью], но директор департамента СПК «Актобе» Рахимжан Низамутдинов в этот раз дал несколько другую информацию, чем его руководитель Ануар Асылов: в этом хозяйстве они закупали три сорта картошки, не только желтую, но и красную, ее поставляли в «Анвар» и «Дину». В боксе с красной картошкой мы увидели и испорченную.

22 ноября. Хранилище на 41-м разъезде, куда привозят местный дешевый картофель из Пригородного и развозят по магазинам. «Порчи нет», – говорят проверяющие. 

– Перед отправкой в магазины мы картофель перебираем, иначе у нас его не примут. Это вторая переборка, первая при закладке в хранилище. Перебираем и желтый картофель, и красный. Среди него бывает мелкий, больной, земля попадается, – объяснил Степан Гайдарь, директор ТОО «Пригородный». – Белый картофель в магазины мы поставляли только один раз, во время уборки, дальше красный, но в договоре с управлением рынками ни цвет, ни сорт картофеля не указываются.

1 268 тонн местного картофеля закупили для стабфонда. В хранилище показывают, что он хорошего качества, на прилавках – гнилой, даже за 84 тенге его не покупают.

– Картофель чистый, крупный, – показывал знакомый уже журналистам бокс с желтой картошкой Рахимжан Низамутдинов. – В неделю отгружают для продажи около 10 тонн картофеля и 5 тонн моркови. 

– Сколько времени нужно, чтобы картошка сгнила?

– На складе минус 5, при такой температуре картофель может храниться больше полугода. За торговую сеть мы не отвечаем, это не наше.

– Но в магазинах картофель гнилой. Сколько его списали?

– Мы ничего не списывали, за магазины не отвечаем, – был краток Тимур Биманов, руководитель отдела ТОО «Управление рынками». 

Далее журналистов повезли на склады ТОО «Анвар» на 41-м разъезде, но туда нас не пустили, вызвали охрану. На склад мы попали минут через пять. Нам показали полки с социальной картошкой – красной, крупной, чистой, в сетке.

– У нас температура 15-16 градусов, здесь хранится и картофель из стабфонда, и остальной тоже. Картошку из стабфонда мы поставляем в магазины по потребности и заявкам. Нам привозят по одной «ГАЗели», за 2-3 дня она продается, у нас не портится. Как картошку хранят в магазине, я не знаю, – рассказала Айнур Бегисова, заведующая овощным складом «Анвара». – Сейчас осталось 800-900 кг, приходит по 2 тонны, получают 4 магазина. Ни подмены, ни келешивания у нас нет. Мы картошку отправляем в мешках, как она и приходит.
– Этот картофель у вас с прошлой недели, сейчас привезли еще 2 тонны. Почему он лежит у вас, а в магазинах его нет или гнилой? – поинтересовалась Снежанна Кулекенова, руководитель отдела сельхозуправления. 
– Не было заявки. Это регулирует менеджер по закупу. Без его заявок мы ничего не отправляем, – объяснила Айнур Бегисова
– Качество продуктов из стабфонда проверяют мониторинговые группы. Я сама 2 дня подряд хожу по магазинам. Есть акты осмотра, были претензии к магазинам. Эти случаи были и в прошлом году, мы хотели зайти на склады магазинов, но нас туда не пускают, – высказалась Снежанна Кулекенова.

На склад вскоре приехали члены общественного совета, они проверили содержимое мешков, претензий по качеству картошки и моркови из стабфонда ни у кого не возникло, на разрезе клубень тоже был чистым. Вопрос почему на прилавках дешевая картошка гнилая в отличие от дорогой, хотя хранится все в одном месте, повис в воздухе.

Зампредседателя СПК «Актобе» Ануар Асылов до этого объяснял СМИ, что в поставке продукции для стабфонда «у каждого игрока своя роль. У СПК только закупка и доставка». Покупателям, похоже, отвели роль в безмолвной массовке, для которой на миллионы покупают картошку, но вот едят они ее или нет, неважно. Какое же это положительное влияние стабфонда на рынок, если люди вынуждены покупать продукт по высокой цене?

Читайте также: Резкого скачка цен не допустим, пообещал аким

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Я не против того ,что роль государства в экономике нужно снижать.. Приватизация плохих Активов , я только ЗА!!! Но ,допуск людей с каплей мозга к рулям Активаций , которые играют огромную роль в жизни городов-нонсенс. Как только после универа пришёл на госслужбу ,тут же заполнять налоговую декларацию на имущество. Или после универа или школы ,только начал работать, сразу заполнять налоговую декларацию.

    0+
  • diap

    diap

    Картошку поставляли в "Анвар" и "Дину" и продают всем ,кому не лень купить...Допустим в Германии не купишь социальную поставляемые продукты в точках /магазинах без специального документа, который выдают нуждающемуся в этой помощи. Человек или семья ,которая нуждается в социальной помощи и ,которые хотят закупаться в этих точках/магазинах, получают специальные карточки в госучреждении. Потом приходят с этими карточками и паспортом в эти точки/магазины и закупаются этими продуктами. Никто из продавцов не продаст товар вам без предъявления этой карточки и паспорта. В чём и фишка самой помощи, только именно нуждающимся в соц-помощи.

    2+
  • diap

    diap

    Ооооужжж эти склады на 41....Кто помнит конец 70х начало 80х прошлого века? Когда Иксанова арестовали он был директор баз "Казкульторга" нашли у него золото, бриллианты и уйму денег. (по меркам 2021 года тянет на 1 миллион долларов) А потом следом Семью Бражниковых, он директор Потребсоюза она главбух...А сколько у них имущества конфисковали по суду!!!!( миллиона на полтора тыс долларов) И все они так и говорили "Не виноватые мы !! Оклеветали нас!!!"......А потом пришли 90тые 2000х...ПОЧЕМУ ВЫ ТАК ТИХО ПРОВЕЛИ ПРИВАТИЗАЦИЮ ТАКИХ ХЛЕБНЫХ ,ОЧЕНЬ ХЛЕБНЫХ ОБЬЕКТОВ,ЧТО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ ЗНАЛА??? КАК ?? Что бы вас не обвиняли в воровстве и краже ВЫ ОБЯЗАНЫ предъявить налоговые декларации на имущества ( всех членов семьи) ,которые у ВАС есть...Тогда после изучения ваших налоговых деклараций можно .что то и решить с вами. Так делают в нормальных странах , где работают.

    0+

Новости по теме

;