Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

709 просмотров

Резкого скачка цен не допустим, пообещал аким

Два миллиарда выделили на закуп продуктов в стабфонд, ещё миллиард дадут предприятиям на закуп социально значимых товаров.

2,2 миллиарда тенге выделили на недавней сессии маслихата для закупа овощей в стабфонд. Так власти надеются удержать цены на продукты. || Фото из архива «Диапазона»

Актюбинцы жалуются, что цены на продукты опять ползут вверх. А скоро Новый год, спрос может увеличиться, что может вновь подогреть цены, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На брифинге в столице у акима области Ондасына Уразалина поинтересовались, какие меры предпринимают местные власти, чтобы сдержать цены.

Аким области сначала перечислил ряд причин, из-за которых дорожают продукты: открытые границы, рыночная экономика, также то, что многие продукты импортируют в область из соседних стран, например подсолнечное масло и гречневая крупа. В общем, причин много.

– Но от этого нашим жителям не легче. Мы провели анализ, что мы можем в пределах региона производить сами и обеспечивать, какие средства нам необходимы для этого, – проинформировал Ондасын Уразалин. – Есть два механизма: стабилизационный фонд и выделение оборотных средств организациям на приобретение социально значимых продуктов. На эти цели на последней сессии маслихата выделено на стабфонд 2,2 миллиарда тенге, а на оборотную схему – порядка 1 миллиарда тенге. Это предназначено для определенного круга товаров, только для сдерживания, потому что много составляющих: хранение, доставка, транспортировка. Но надеюсь, что ту проблему, которая была связана с сезонным колебанием цен весной и летом этого года, постараемся не допустить. Такая цель перед нами поставлена. В целом перечень необходимых товаров – это лук, картофель, капуста – мы начали поставлять в хранилища, чтобы в межсезонье этого вопроса по ценам не допустить. В целом это, конечно, проблема страновая [в масштабах страны. – Прим. автора], но мы от нее не открещиваемся. Думаю, такого скачка цен, какой был летом, мы не допустим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Местную картошку и морковь закупили для социальных магазинов 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Внимательно обратите внимание на выступление и слова чиновника из сельхоз управы и ....ДАТУ ВЫПУСКА!! Конечно,для акимов подсветка домов важнее,чем какая то там картошка или морковь.

    1+
  • Актюбинец

    Актюбинец

    Оказывается у кого-то скачок может ещё и идти.

    2+
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Скачок идет медленный, но верный. Резкий- это когда имбирь взлетел в прошлом году.

    1+
  • Актюбинец

    Актюбинец

    Странно видеть фразы от журналистов: "резкого скачка...", на тавтологию похоже. Разве скачок бывает не резкий? Первоисточник в статье так не формулировал.

    0+

Новости по теме

;