• 8227 просмотров
Сабдалин как зеркало конца быстрой карьеры в период борьбы с коррупцией
Бывший вице-министр, молодой и популярный чиновник Аблай Сабдалин приговорен к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Его карьера была завидна многим ровесникам, однако конец карьеры незавиден.
Бывший вице-министр, молодой и популярный чиновник Аблай Сабдалин приговорен к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Его карьера была завидна многим ровесникам, однако конец карьеры незавиден.
В пятницу,7 мая, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны Ерлан Ермеков огласил жесткий приговор очередному топ-чиновнику из казахстанского правительства - не только 10 лет тюрьмы с содержанием в исправительной колонии строгого режима, но и конфискация имущества.
Дело бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина было изначально окутано не только некоей завесой недомолвок и полунамеков, но и появилась скандальная публикация в оппозиционной газете с последующим опровержением от самого арестанта.
Напомним, что в феврале 2010 года оппозиционная газета «Свобода Слова» опубликовала письмо, по утверждению редакции, принадлежащее Аблаю Сабдалину, в котором была строчка: «Меня подставили спецслужбы и человек, которому я полностью доверял, для того, чтобы через меня выйти на Виктора Храпунова».
Однако позже в суде Аблай Сабдалин категорически отказался от своего авторства и заявил, что никаких писем ни в какие СМИ он «не писал и ни к кому с подобной просьбой не обращался».
Определенный интерес вызывают три любопытных коллизии во впечатляющей карьере Аблая Сабдалина. Во-первых, он начинал свой жизненный путь как талантливый казахский журналист. Во-вторых, карьерный рост осужденного состоялся при непосредственном патронаже бывшего акима Алматы и бывшего главы МЧС Виктора Храпунова, который беспрепятственно, что крайне редко случается с политическими тяжеловесами Казахстана, эмигрировал в Швейцарию весной 2008 года.
Кстати, Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана, сказал о том, что именно с его и Адиля Ибраева (ныне главного редактора алматинской газеты «Караван») подачи осужденный был рекомендован Виктору Храпунову на должность руководителя пресс-службы акимата города Астаны. Затем в течение многих лет он был его доверенным сотрудником и правой рукой.
И в-третьих, некоторые публикации в казахстанской прессе склонялись к популярному в Казахстане тезису, что в основе уголовного дела было очередное столкновение интересов финансовой полиции Казахстана и комитета национальной безопасности.
Государственный обвинитель Азамат Ахметжанов посчитал, что вина подсудимого была полностью доказана, и просил суд назначить наказание в 12 лет.
- Неоднократно «доброжелатели» предлагали мне возможность перейти в статус свидетеля еще во время предварительного следствия, переложив всю ответственность на бывших и нынешних руководителей МЧС, - многозначительно заявил в феврале 2010 года в суде Аблай Сабдалин.
Жена осужденного, Мадина Сабдалина, 7 мая также прокомментировала журналистам приговор суда: «Предполагалось, что Сабдалин, как и Ильясов, дальше пойдет на какие-то доносы и провокации. И дальше будут какие-то лица. Ну, вы все знаете, какие сейчас противостояния между спецслужбами, и кто руководитель. Первый руководитель».
Однако эту версию не поддерживает адвокат Венера Ким, которая ранее заявила: «Я не думаю, что здесь какая-то политика. Я думаю, что это такое стечение обстоятельств, когда одного человека задержали со взяткой, и он решил таким образом выйти из ситуации. Подставив просто своего начальника».
В ходе показаний в суде глава МЧС Владимир Божко, охарактеризовав своего бывшего подчиненного «принципиальным, энергичным и ответственным руководителем», заявил, что «о каком-либо нанесении ущерба министерству и государству, как указывается в обвинительном заключении, вообще речи быть не может».
Он также не стал отрицать возможность провокаций, косвенно подтверждая теорию скрытого противостояния спецслужб Казахстана словами, что у него «сложилось мнение, что это может быть соответствующей операцией финансовой полиции по проведению оперативных экспериментов».
Напомним, что генерал-лейтенант Владимир Божко проработал в общей сложности в органах КГБ СССР и КНБ Казахстана 31 год и впервые официально отошел от прежней работы лишь 13 ноября 2007 года, когда был назначен на нынешнюю должность.
28 апреля 2010 года бывший вице-министр Аблай Сабдалин своей вины не признал, и заявил, что «не представляет никакой угрозы для общества» и подчеркнул, что «несмотря на просьбу прокурора о лишении свободы на 12 лет в колонии строгого режима, для общества куда более опасны те люди, которые организовали преступную провокацию».
Как сказала адвокат Венера Ким, она удивилась не сроку, а такому повороту, потому что была убеждена, что они доказали его невиновность.
Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, подчеркивая журналистский талант раннего Аблая Сабдалина и его человеческие качества, считает: «Государственная машина сломала его судьбу. Но он парень молодой, я и ранее предлагал ему и сейчас считаю, что он должен будет вернуться в журналистику».
Сейтказы Матаев уверяет, что Союз журналистов Казахстана будет поддерживать Аблая Сабдалина во время апелляции, которую его защита намерена подать в ближайшее время.
Радио Азаттык
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0