Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

795 просмотров

Актюбинец играет на инструменте из Книги рекордов Гиннесса

Музыкант Даулет Измагамбетулы раскрыл «Диапазону» @gazeta_diapazon тайны редкого инструмента – гобоя.

Даулет Измагамбетулы играет на восьми музыкальных инструментах: домбра, баян, фортепиано, саксофон, блокфлейта, гитара, ударные и гобой. || Фото из личного архива Д.ИЗМАГАМБЕТУЛЫ

26-летний актюбинец Даулет Измагамбетулы играет на 8 музыкальных инструментах: домбра, баян, фортепиано, саксофон, блокфлейта, гитара, ударные, но его главный талант в том, что он умеет играть на редком и сложном инструменте – гобое. Его занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый сложный инструмент.

– Я родом из Саксаульска Аральского района Кызылординской области. В детстве у меня не было музыкальной школы. Мой отец пел песни на тоях, у него был баян, домбра, так я и учился сам играть на них. Не знал нот, но играл. Когда мне было 6 лет, поехал на конкурс как самый маленький кюйши [музыкант, играющий на домбре, кобызе и сыбызгы. – Прим. автора], – рассказывает Даулет Измагамбетулы. – Вообще я собирался стать судьей, о музыке, как о профессии, не думал. Три года учил законы, но, увидев музыкантов, играющих на домбре, «случайно» стал студентом музыкального колледжа.

Даулет Измагамбетулы – лауреат республиканских и международных конкурсов. Он переехал в Актобе по приглашению, сейчас он единственный гобоист в городе на белом холме. Директор областной филармонии им. Г.Жубановой Елубай Кенжалиев помог ему с жильем, и так гобоист играл во всех городских оркестрах. Сейчас он работает помощником дирижера в эстрадно-духовом оркестре акима города, открыл классы в школе Казангапа, музколледже и обучает игре на гобое. В Казахстане игре на гобое обучают лишь в нескольких городах, теперь и в Актобе.

– Гобой. Что это за инструмент?

Д.И.: – Помните мультфильм, где заклинатель змей играет на инструменте, а змея будто попадает под гипноз? Можно сказать, что гобой – это усовершенствованная форма такого инструмента. История гобоя весьма интересна. В Древнем Египте его знали под названием «мемет», а в Древней Греции – «авлос». Примерно с середины ХVII века французские мастера и музыканты при королевском дворе Оттетер и Филидор усовершенствовали инструмент. Гобой разделили на три части для удобства, улучшили интонирование, переделали отверстия и добавили несколько клапанов. Кроме того, музыкант мог управлять колебаниями губ, что улучшало чистоту и красоту звука.

 – В чем сложность гобоя?

Д.И.: – Я люблю музыкальные инструменты. Услышав однажды звук гобоя, решился научиться играть на нем. Немногие решаются на его изучение. Почему? Сложно, долго и дорого.

Если хотите научиться игре на гобое, нужно быть усидчивым и терпеливым. Многие бросают обучение в самом начале, но необходимо лишь пересилить себя. Около 5 лет нужно, чтобы научиться более-менее играть на гобое. Потом работу найти легко, так как это очень редкий инструмент.

Однако гобой еще и проблемный инструмент. К примеру, язычок инструмента заказывают индивидуально, под свои губы. Язычок или трость делают из дерева, он тонкий, хрупкий, его можно легко сломать. Трость нужно согревать перед игрой, а то она может треснуть, ее нужно менять, так как она изнашивается. Гобой нужно постоянно чистить, а если инструмент дешевый, то чистить его надо еще чаще. Да и собирать его тоже нужно аккуратно.

 – Вы говорите, что гобой – это дорого…

Д.И.: – Да, гобой довольно дорогой деревянный инструмент. Мой личный гобой стоит полтора миллиона. Была одна забавная история. Когда я учился в колледже, мало ел, ну, понимаете, студент. У меня был учебный гобой за 400 тысяч тенге. Каждый день я слышал о том, что инструмент нужно беречь, что он дорогой. «Инструмент за 400 тысяч тенге! Аккуратно!» – повторяли они. Как-то несколько дней ел мало. Играю на гобое и тут падаю в обморок! Но даже падая на пол, я бессознательно помнил, что нужно защищать гобой и упал с ним в обнимку!

– Голодным играть на гобое точно нельзя!

Д.И.: – Гобой истощает. Вот ты поел, поиграл на нем и уже опять голодный. Нагрузка колоссальная! Гобой быстро забирает здоровье, дает высокую нагрузку на мозг и сердце. Чтобы играть на гобое, надо хорошо питаться, высыпаться, правильно отдыхать. Я сейчас играю редко, так как устаю. Раньше я порой играл без остановки часами, но так делать было нельзя. Вообще гобой – уникальный инструмент, и к нему нужен особый подход. Но если освоить игру на гобое, то музыка вас точно очарует. Дикий гусь, соловей или что-то другое? Звук гобоя загадочен и прекрасен!


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Парень талантливый.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЕЦ !!! Дорогу осилит лишь идущий

    6+