Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1525 просмотров

«Шанырак» между храмом и мечетью реставрируют

Через 12 лет после открытия на Водно-зелёном бульваре начали реставрацию, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Монументальное сооружение «Шанырак» появилось в честь 140-летия Актобе, в 2009 году. С него уже обваливались плитка и позолота. || Фото Натальи МАКЕЕНКО

На Водно-зеленом бульваре в 11 микрорайоне началась реставрация монументального сооружения «Шанырак». Там полностью заменят плитки, которые исполняют роль юрты – уык, гранитные плиты, которые держат сооружение, а также обновят «золотом» верхний круг – шанырак. Ремонт делают впервые за 12 лет.

– Сегодня меняем гранитные плитки, – кратко проинформировали рабочие журналистов «Диапазона». – Уже обновили брусчатку и круговую скамейку. 

К слову, еще в начале осени на Водно-зеленом бульваре обновили декоративную арку у входа на бульвар, восстановили фасадную часть трибуны, уложили новую тротуарную плитку.

«Шанырак» символизирует единство народа Казахстана, а фонтан «Чаша изобилия» под монументом – богатства казахской земли и щедрость народа. Именно с таким посылом открывали бульвар Единства и Согласия в 2009 году. Место отдыха создали в короткие сроки в честь 140-летия Актобе. Его открывал Нурсултан Назарбаев.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;