Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1898 просмотров

У переболевших COVID-19 выявляют диабет. Почему?

За год число жителей с диагнозом диабет в области выросло почти на 1 000 человек. У многих диабет выявили после коронавирусной инфекции.

Как рассказала Гульзира Каликова, главный внештатный эндокринолог области, если в прошлом году в области на учете состояли 14 562 больных диабетом 2-го типа, то в этом – 15 543, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Реальное число больных больше в 2-3 раза, – говорит Гульзира Каликова. – Не все становятся на учет, есть те, кто скрывает свой диагноз, чтобы не лишиться работы: есть сферы, куда не берут с хроническими заболеваниями. Плюс есть больные, которые не знают о своем диагнозе или игнорируют симптомы. У многих диабет выявляют, когда они попадают в больницу с инфарктом или инсультом, сейчас еще и во время или после лечения от коронавируса. КВИ – это вирусная инфекция, и как всякая другая инфекция она поражает ряд органов, в том числе поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Я консультировала больных в инфекционной больнице, у многих пациентов сахар в крови был 15-20-30 ммоль, хотя диабетом они не страдали. Причем среди них как молодые люди, так и пожилые. У некоторых наблюдалось временное повышение глюкозы в крови на фоне инфекции и лечения гормональными препаратами и им подключают инсулин, но у части больных сахар рос и их из ковидного стационара выписывали уже с сопутствующим с диагнозом – диабет.

Есть больные, которых диабет настигал спустя время после перенесенного коронавируса. Поэтому эндокринолог советует проверять кровь на сахар всем, кто лечился от КВИ.

– Это можно сделать месяца через 4 после болезни, – говорит Гульзира Каликова. – Ковид – очень сильная инфекция, первым делом она влияет на свертываемость крови в сосудах, которые у нас по всему организму, поэтому болезнь влияет не только на легкие, но и на другие органы, в том числе на поджелудочную железу. Если клетки этой железы уже повреждены или есть генетическая предрасположенность, есть риск возникновения сахарного диабета. Кроме переболевших ковидом, в группе риска по диабету люди с избыточным весом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, перенесшие инсульт, женщины, у которых был крупный плод при родах, им тоже надо проверять кровь на сахар или хотя бы не пропускать скрининги, которые бесплатно проводят поликлиники. Первые признаки диабета – жажда, сухость во рту, человек начинает худеть, может быть фурункулез. После ковида диабет может быть и бессимптомным. Больным сахарным диабетом надо знать о своей болезни и постоянно держать уровень сахара под контролем, чтобы не вызвать осложнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пациент может выбрать, где пройти реабилитацию после COVID-19

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;