Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1528 просмотров

Оркестр пережил две эпохи

В этом году актюбинскому эстрадно-духовому оркестру исполнится 40 лет. У нас не так много творческих коллективов, которые пережили смену эпох и остались на сцене. Об одном из них рассказывает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

2011 год. Актюбинский оркестр признали одним из лучших творческих коллективов Казахстана, он лауреат многих конкурсов и джазовых фестивалей, за 40 лет он дал более тысячи концертов. || Фото из архива С.ЕРКЕГУЛОВА

40 лет в одном оркестре

За 40 лет в коллективе сменилось несколько поколений, но есть и те, кто стоял у его истоков в 80-х годах и до сих пор в строю. Многие пережили сложные времена 90-х, задержки зарплат, нынешнюю пандемию и продолжают дарить нам музыку. Об истории актюбинского оркестра и его музыкантов «Диапазону» рассказал Сакен Еркегулов, художественный руководитель эстрадно-духового оркестра акима города Актобе.

– Оркестр эстрадной и духовой музыки основали в 1981 году на базе городского парка им. Пушкина. Первым художественным руководителем стал заслуженный деятель искусств Владимир Фоменко. Первая репетиция оркестра была 12 января 1982 года. В те годы все праздничные шествия 1 Мая и 7 ноября оркестр сопровождал маршевой музыкой. 

1 мая, 1983 год. Актюбинск. Духовой оркестр создавал настроение на всех праздниках, парадах и демонстрациях.

В 80-х были парады и праздники заводчан

Репертуар оркестра многожанровый, в него вошли не только маршевая, но и классическая, эстрадная, джазовая музыка, а также мелодии народов СНГ.

Первыми артистами были преподаватели, выпускники и студенты Актюбинского музыкального училища (ныне музыкальный колледж им. Жубанова).

– В 80-90-х годах прошлого столетия в Актюбинске была хорошая традиция с весны до осени каждую субботу и воскресенье проводить дни предприятий. Это были праздники заводов, фабрик, учреждений, учебных заведений нашего города. Праздничную колонну, которая шествовала от остановки «Акация» до парка Пушкина, сопровождал наш оркестр. В парке на эстраде проводили официальную часть праздника и после заканчивалось это массовое гуляние выступлением нашего оркестра, – вспоминает Сакен Еркегулов.

Читайте также: На сцене выступили неслыщащие артисты, танцоры и музыканты

В 1987 году в инструментарии оркестра появились синтезатор, гитара, бас-гитара, а с 1989 года оркестр выступает еще и джазовым составом биг-бенда. 

– В сложные 90-е годы, во времена больших перемен энтузиазм музыкантов помог нам выжить. Тогда артисты месяцами работали без зар­платы. Это единственный оркестр в городе, который сохранился еще с тех времен. Коллектив один из старейших не только в Актобе, но и в западном Казахстане, – утверждает Сакен Еркегулов.

В 1991 году оркестр перевели в Актюбинскую областную филармонию им. Г.Жубановой, а в ноябре 1997 года аким города Елеусин Сагиндыков подписал решение, и оркестр передали в подчинение горотделу культуры и развития языков. У старейшего оркестра появился новый статус – «Эстрадно-духовой оркестр акима города Актобе».


1986 год. День физкультурника. Оркестр будет сопровождать колонну спортсменов по Ленинскому проспекту. || Фото из архива С.ЕРКЕГУЛОВА

Кто играет в оркестре

Корреспондент «Диапазона» побывала на репетиции и узнала, что каждый музыкант здесь играет минимум на двух инструментах. В коллективе есть исполнители, которым за 70 лет, а есть и те, кто только-только начинает музыкальный путь.

– Первые музыканты оркестра, Дмитрий Гайдаржи, Кажимурат Нурышев, Геннадий Чен, и по сей день трудятся в коллективе, – рассказывает худрук. – Долгие годы в оркест­ре работают Жанболат Кущанов, Александр Биттер, Измухан Нурышев, Бектурган Дуйсенбаев, Айганым Шакимова (старшее поколение), Азамат Умбеталин, Кенжебай Аймурзин, Радик Изимов, Азамат Беркешев, Асемгуль Казбекова (среднее поколение) и молодые музыканты Максат Карабасов, Думан Аралбаев, Даулет Измагамбетулы, Куаныш Нурсейттиин, Аскар Акбулатов, Арман Абашов, Еркин Курманалин, Казбек Сисенбай. Стажеры оркестра – студенты музыкального колледжа Данияр Жумабаев, Рустам Беркеш, Ермек Орынбеков. У нас есть и семейные династии: братья Кажимурат и Измухан Нурышевы, отец и сын Азамат Беркешев и Рустам Беркеш, семейная пара Асемгуль Казбекова и Жанболат Дусипов.

2011 год. Солистка оркестра Салтанат Мендыгалиева – эстрадная певица, лауреат республиканских и международных конкурсов. || Фото из архива С.ЕРКЕГУЛОВА

Актобе нужно больше духовиков

– Дефицит кадров и материально-техническая база – актуальные для нас проблемы. Последний раз музыкальные инструменты для оркестра приобретали в 2006 году, и до сих пор мы играем на них, а это отражается на качестве звука и исполнения. Но несмотря на это, наш эстрадно-духовой оркестр – это визитная карточка города и области, – заключает Сакен Еркегулов.

Еркегулов Сакен Сураганович – художественный руководитель и дирижер эстрадно-духового оркестра акима города Актобе. Родился в Аральске Кызылордин­ской области. Преподавал на кафедре теории музыки музыкально-педагогического факультета Кызылординского педагогического института им. Гоголя (ныне университет им. Коркыта). Работает в оркестре с 1986 года. С января 2013 года – художественный руководитель оркестра. 


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Ничего личного. Духовые оркестры в актюбинске были ещё до Отечественной войны,а пик их пришелся на послевоенные годы,когда а город приехало много эвакуированных музыкантов. На каждом Заводе они были и почти во всех учебных заведениях. Вот,сейчас кто-нибудь из молодых прочитает эту заметку и подумает,что до этого эстрадно-духового оркестра ничего не было.

    6+