Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1793 просмотра

Почему в Казахстане растут цены на продукты

Стоимость продовольствия поднялась по всему миру.

За 10 месяцев года в Казахстане продукты в среднем подорожали на 10,4%, рассказал председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на МИА «Казинформ».

При этом по его словам мировой рост цен составил 33%.

«Я могу сказать на какие товары цены выросли. С учетом того, что мы все говорим о социально значимых продуктах питания – их 19 наименований, по половине из них мы являемся импортозависимыми. Соответственно, если смотреть по подсолнечному маслу, то мы выросли на 30%, мир вырос на 60%. Сахар вырос на 14%, мир вырос на 54%. По пшенице мы поднялись на 12%, мир на 41%», - сказал Жумангарин после заседания Мажилиса.

Он назвал причины роста.

«При этом, у этого роста, кроме того, что есть объективный фактор, связанный с тем, что мировые цены растут еще и потому, что у многих государств забота не о том, чтобы цены удержать, а чтобы снабдить свое население продуктами. Именно эти государства на биржевых рынках поднимают цены. В этом году была очень холодная погода в Бразилии, сразу выросли цены на сахар, потому что государства боятся, что сахара будет мало. Второй немаловажный фактор – у нас в стране выросли цены на перевозку железнодорожным транспортом – на 18%, электроэнергия – около 15-20%, стоимость ГСМ – 12-15%. Это тоже объективные факторы, и есть разные причины, почему они растут», - отметил глава ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5-месячный запас продуктов должны сформировать акиматы

«Третий фактор – фактор, которым занимаемся мы. Мы обязаны эти объективные факторы отделить от субъективных факторов, главным из которых является простая человеческая жадность. Мы должны выявить тех, кто назначает цену несправедливым образом. На этом рынке мы выбрали мягкий инструмент уведомлений, потому что нужно реагировать очень быстро. Есть жесткий инструмент – расследование, которое продолжается полгода, оно за собой тянет очень серьезные последствия для бизнеса, огромные штрафы, вплоть до банкротства», - заключил Серик Жумангарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не все казахстанцы смогут попасть в США

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.