Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

656 просмотров

Уполномоченная по правам человека достоверно не знает о состоянии здоровья Арона Атабека

Эльвира Азимова, уполномоченная по правам человека в Казахстане прокомментировала состояние бывшего заключенного, выпущенного на свободу спустя 15 лет.

По информации СМИ, Арон Атабек сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии, пишет Sputnik.

Омбудсмен призналась, что не в курсе, в каком состоянии находится бывший заключенный.

"То, что он находится в реанимации, я не знаю, но я знаю из других – неофициальных – источников, что он там, но прямо утверждать я не могу, есть врачебная тайна. Как вы знаете, вопрос его освобождения был связан с его состоянием здоровья", - ответила Азимова журналистам в кулуарах мажилиса.

За что посадили Арона Атабека

Арон Атабек (Едигеев, при рождении Нутушев) – публицист и общественный деятель. Был председателем незарегистрированной партии "Алаш" (1990), издавал газеты "Алаш" и "Хак".

Он был обвинен в захвате заложника, убийстве полицейского и в организации массовых беспорядков в алматинском микрорайоне Шанырак в 2006 году. Приговором алматинского городского суда от 5 октября 2008 года осужден на 18 лет строгого режима. Он должен был отбывать наказание до 16 июля 2024 года.

В октябре 2021 года стало известно, что медкомиссия установила у него неизлечимое заболевание, которое дает основания для его освобождения от отбывания наказания в тюрьме.

Неотбытая часть наказания в виде лишения свободы была заменена на более мягкий вид наказания - ограничение свободы сроком на один год с установлением пробационного контроля.

Что произошло в Шаныраке

Шанырак - жилой массив на окраине Алматы. По информации местных властей, жители самовольно захватили там земли, поэтому акимат собирался снести незаконно возведенные постройки. Жители этих домов были категорически с таким решением не согласны, в итоге это вылилось в противостояние.

14 июля 2006 года власти направили туда полицию. В столкновениях погиб 24-летний полицейский Асет Бейсенов: его привязали к столбу, облили бензином и подожгли. Он скончался в больнице через 12 дней.

В его гибели обвинили Арона Атабека, а также нескольких жителей Шанырака.

Приговором алматинского городского суда Атабека приговорили к 18 годам тюрьмы, Курмангазы Утегенова — к 16 годам, Ерганата Тараншиева — к 15 годам, Рустема Туякова — к 14 годам заключения.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;