Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

491 просмотр

Информация о свободных землях для граждан Казахстана станет доступна не скоро

С 1 ноября земельные торги в Казахстане должны проходить исключительно в электронном формате на портале госреестра, но данных о свободных земельных участках там нет, и неизвестно когда появятся, сообщают в информационно-учетном центре министерства финансов.

26 октября были утверждены и опубликованы правила продажи и аренды земельных участков онлайн, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

С 1 ноября эти правила вступают в силу, продажа и аренда земельных участков должна проводиться онлайн, через портал gosreestr.kz. Это и минимизация коррупционных рисков, и удобство для потенциальных участников торгов. И, наверное, главное достижение – информация о свободных, не занятых участках предполагается в открытом доступе, что делает землю более доступной для граждан и бизнеса.

Но оказалось, что данных о свободных и занятых земельных участках у оператора платформы Госреестра – АО «Информационно-учетный центр» Министерства финансов РК попросту нет. Как так вышло?

- Земля является госимуществом, но при этом каждый законопослушный гражданин должен иметь право и возможность для аренды и покупки земли для ведения фермерского хозяйства, для какого-то бизнеса. Но если раньше торги проводились, грубо говоря, «келейно», то сейчас торги будут публичными, как и информация о свободных участках», - поясняет главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Амангельды Бакин.

По словам специалиста, предприниматели в регионах не владеют информацией, где есть свободные участки для открытия производства, в том числе ведения сельского хозяйства. Данная сфера искусственно закрыта, что несет коррупционные риски. Ведь если узнать о свободных землях можно только у определенного круга лиц и ведомств, то высока вероятность, что за эту информацию потребуется «платить», а потенциальный круг участников торгов таким образом минимален в интересах нужного участника.

- Отдельным барьером стоял вопрос специальной интеграции с базами данных Комитета по управлению земельными ресурсами минсельхоза, который и курирует земкадастр. Самая актуальная информация о земельных участках находится у них, и чтобы мы могли показать на карте всем желающим купить или взять в аренду землю незанятые, свободные участки – нужна интеграция с их базой данных. Этой интеграции сегодня нет, - говорит Бакин.

Без такой интеграции сервисы Госреестра по торгам работать не будут.

Уже понятно, что с 1 ноября сервис не заработает, считают специалисты информационно-учетного центра министерства финансов. Совсем скоро будет год, как норма Земельного кодекса не работает.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Все просто,как три тиина - государственная земля давно распродана китайцам,бесчисленным членам Семьи и идиотам с толстым кошельком,которые сами не знают,что с ней делать,кроме как -купи-продай. Вы думаете,почему так Правительство и Елбасы заинтересованы в инвесторах? Да потому,что наш простой декханин НИКОГДА не сможет выкупить землю,по причине ее дороговизны. Никакие уроки издевательства власти над народом не сделаны.Уррааа,феодализму!!!

    3+

Новости по теме

;