Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1853 просмотра

Знакомьтесь, Марс ОТКАТович!

Блогер, вайнер, юморист, волонтёр, бывший капитан команды КВН сборной Актобе и патриот нашего города. Так можно сказать о нашем земляке Мурате Бирмагамбетове.

Актюбинец Мурат Бирмагамбетов сыграл роль акима в новом сериале «Жорға – История одного танца». || Кадр из сериала «Жорға – История одного танца»

Мурата Бирмагамбетова знают по именам Марс Откатович или Мура Мариарчи, рассказывает журналист "Диапазона" @gazeta_diapazon. 

– Папа у меня был очень активным, и еще с раннего дет­ства меня родители брали с собой на КВН. Мы сидели в первом ряду. Мне было интересно, хоть я и не понимал. КВН начал заниматься в лицее им. Жубанова, первые 2-3 роли были без слов, выходил на сцену в массовке, – вспоминает Мурат Бирмагамбетов. – Я хотел играть и начал придумывать свои шутки. Новичков обучали старшие, мы готовились месяцами, была байга между факультетами. Я учился на инженерно-техническом, они были 5-кратными чемпионами! КВН помогал развитию личности. Не знаю ни одного КВНщика, который занимал бы плохую должность или плохо жил. Все становились разносторонними. КВНовская дружба особенная. Ее можно сравнить лишь с армейской дружбой. Мы дружим семьями, ездим в гости, на свадьбах были, дни рождения детей отмечали. 


– Откуда появился псевдоним Мура Мариарчи?

М.Б.: – Раньше было модно ходить в компьютерные клубы. Я тоже ходил, но чаще смотрел фильмы. Смотрел фильм «Отчаянный» с Антонио Бандеросом. Его звали Эль Мариарчи. Тут же проходил чемпионат по КонтрСтрайку, и один парень не явился. Меня взяли вместо него. Я забил свой ник – Мариарчи. Играем и всех наших убили, остался я один, потому что долго заряжался, – смеется Мурат Бирмагамбетов. – И бегут два противника на меня, я хотел кинуть гранату, но перепутал и вместо нее кинул «ослеплялку», экран стал белый, я начал стрелять. Вдруг на экране пишут, что мы победили. Я не знал, как играть и нажимал подряд на все кнопки. С тех пор я Мариарчи. 


 – Расскажите про проект «100 друзей Актобе»?

М.Б.: – Во время карантина я встретил одну семью на улице, они продавали рыбу, их с дачи выселяли. В семье трое детей, двое болели, глава семейства инвалид. Их хотели обмануть, продав им неприватизированную дачу. Я предложил сделать сбор этой семье и буквально за сутки 1 миллион 300 тысяч собрали. Купили мы этой семье однокомнатную квартиру в общежитии. Это был толчок для них в новую жизнь. Я рассказал об этом в соцсетях для отчета, чтобы люди знали, куда потратили их деньги. 

Мой друг Ербол тоже занимался волонтерством, но не любил афишировать это. Он подал мне идею – создать группу. Вскоре в группе было уже 100 человек. Первый сбор у нас длился три дня, с каждого по 10 тысяч тенге. Собрали первый миллион, подключили двух бизнесменов и помогли семье с шестью детьми. Они жили в неблагоприятном районе, особенно для девочек, а их в семье пять. Купили квартиру в Жилгородке за 5,5 миллиона тенге. 

Потом нас стало уже 130 человек. Помогли еще одной семье: сожитель женщины бил ее пятерых детей, которые жили на заброшенной даче. Мать с детьми сбежала, им пришлось жить в ужасных условиях. Чуть ли не на 10 квадратах, с печкой, на нарах, как волчата. Мы их забрали, сначала они жили в летнем домике знакомой, потом 3 дня в реабилитационном центре. Один друг решил купить от своей семьи им квартиру. 

А в Акшате семье с 11 детьми акимат дал дом в бывшем медпункте. Там было две комнаты, проблема с отоплением, не было канализации и воды. Решили помочь: искали электриков, строительную компанию. Когда они узнали, что мы помогаем, сразу сделали скидки. Семье полностью сделали ремонт: натяжные потолки, обои, отопление…

Есть попечительский совет из 7 человек. Сейчас помогаем улучшить жилье или, например, собрать деньги на покупку комнаты. Продуктами не помогаем, мы даем людям толчок, чтобы они не были иждивенцами. Чтобы дети в этих семьях не привыкали, что всегда им помогают.


– Вы снимаете вайны [видео. – Авт.] на актуальные проблемы. Про дороги, к примеру.

М.Б.: – Когда начал снимать, все спрашивали, не боюсь ли я. А чего бояться? Я ведь показываю, как оно есть, все это видят. У нас много диванных комментаторов, любят жаловаться и ругать с фейковых аккаунтов, сами не делают ничего. Я провел эксперимент: во дворе бросил банку и наблюдал, все прошли мимо. С дочей гулял около стадиона, и там сидела молодежь, а вокруг бутылки, салфетки. Они сидели в мусоре, а рядом урна. Попросил их убраться, они с места не сдвинулись. Мы сами с дочей убрали мусор. Обидно. Говорят, вот акимат виноват! Да, есть службы, которые не работают. Но нужно начинать с себя. Я начал записывать вайны, и так появился персонаж – Марс Откатович, коррумпированный чиновник. Показывал все проблемы его глазами. И вот люди стали узнавать Марса Откатовича, и я даже сценарий написал, хотел снять сериал, но стало много фильмов про акимов. Вот Рустем Омаров снял «Саке», они реально показывают всю подноготную, – говорит вайнер Мурат Бирмагамбетов. – У меня есть запретные темы – митинги. Я не за тех и не за других. У меня как-то чиновник спросил: «Ты оппозиционер?». Я ему сказал, что не нужно путать слова оппозиционер и патриот. 


 – Какие три главные проблемы Актобе?

М.Б: – Дороги, воздух, мусор. Заметил, что исчезли люди, которые убирают мусор у дорог. И еще одна проблема – это растительность. Растет один карагач, хотя земля плодородная у нас. Если грамотно подойти, то вырастет все. Зачем нужна показуха, когда депутаты, чиновники сажают деревья, а через время они стоят высохшие. Я люблю Актобе, свой край, свой поселок [поселок Каратогай Мартукского района. – Авт.], люблю школу (это школа №27 в Актобе), мимо которой прохожу и слышу скрип калитки. Обидно, что наш город убивают. Не понимаю почему.


– Сериал под названием «Жорға – История одного танца» набирает популярность.

М.Б.: – Автор проекта продюсер Айдар Каримбаев мой друг, мы вместе играли в КВН. Он купил оборудование и сказал, что будет снимать кино. Я сказал, поддержу. Это мотивационный сериал про ансамбль, про молодежь из поселка, которая едет в столицу на фестиваль. Два месяца мы писали сценарий. У нас был скелет, добавляли юмор, переделывали истории, шесть раз редактировали. С нами был еще один автор, Нурсултан Нургали, тоже КВНщик. Получился хороший продукт. Начался кастинг, съемочную группу пригласили из Алматы: художники по костюмам, администратор, директор, около 20 человек. Оператор-постановщик Канатжан Мырзагалиев – он был в проекте «Бизнес по-казахски», участвовал в проектах Баян Есентаевой, наш режиссер Рахман Кенжебаев снимал много сериалов.


 – Кто из актюбинцев участвовал в съемках?

М.Б.: – В сериале 3-4 человека с актерским образованием, остальные – новые лица. Мы пригласили блогера Динару, домохозяйку, я сыграл акима, актюбинские ребята Есет, близняшки Назерке и Жанерке и даже директор нашего стадиона в Актобе сыграл роль таксиста. В сериале есть эпизод танца на нашем стадионе, мы показали музей Алии Молдагуловой в селе Алия. Мы снимали в Уральске, Атырау, Актобе, Костанае, Боровом и в Нур-Султане.


– Юмор в крови или ему можно научиться?

М.Бю: – Многие работают по заготовкам, но это не творчество. Нужно больше импровизации. Ценитель юмора видит, когда читают по заготовкам, а когда от души. Дочка похожа на меня, импровизирует, слова придумывает в песнях, в танцах добавляет свои элементы, работает с публикой. Юмор, он в крови, но его надо развивать. В школе я был спокойным, тихим, а в лицее именно в КВН пробили мой потенциал, я раскрылся.

Блогер рассказал о своих дальнейших планах.

– Я хочу cнять детский ситком, нужна только спонсор­ская помощь, сценарий есть, даже название есть – «Ерланаш» (как «Ералаш»). Про мальчика Ерлана и его 6 друзей. Хочется поднять киноиндустрию западного Казахстана, в нашей области много красивых локаций, разнообразная природа, – заключает Мура Мариарчи.

Блиц-опрос 

  • Любимая еда?  

Мясо по-казахски, сельдь под шубой.

  • Любимый напиток? 

Коже.

  • Любимая музыка?

Просто люблю хорошую музыку.

  • Любимый фильм, сериал? 

«Гладиатор», «Форрест Гамп», «Острые козырьки» и «Унесенные ветром».

  • Шутка дня? 

Про чиновников: у нас в Казахстане появилась тюрьма лайт. Не лает, не кусает, домой не пускает.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;