• 4098 просмотров
Знакомьтесь, Марс ОТКАТович!
Блогер, вайнер, юморист, волонтёр, бывший капитан команды КВН сборной Актобе и патриот нашего города. Так можно сказать о нашем земляке Мурате Бирмагамбетове.

Актюбинец Мурат Бирмагамбетов сыграл роль акима в новом сериале «Жорға – История одного танца». || Кадр из сериала «Жорға – История одного танца»
Мурата Бирмагамбетова знают по именам Марс Откатович или Мура Мариарчи, рассказывает журналист "Диапазона" @gazeta_diapazon.
– Папа у меня был очень активным, и еще с раннего детства меня родители брали с собой на КВН. Мы сидели в первом ряду. Мне было интересно, хоть я и не понимал. КВН начал заниматься в лицее им. Жубанова, первые 2-3 роли были без слов, выходил на сцену в массовке, – вспоминает Мурат Бирмагамбетов. – Я хотел играть и начал придумывать свои шутки. Новичков обучали старшие, мы готовились месяцами, была байга между факультетами. Я учился на инженерно-техническом, они были 5-кратными чемпионами! КВН помогал развитию личности. Не знаю ни одного КВНщика, который занимал бы плохую должность или плохо жил. Все становились разносторонними. КВНовская дружба особенная. Ее можно сравнить лишь с армейской дружбой. Мы дружим семьями, ездим в гости, на свадьбах были, дни рождения детей отмечали.
– Откуда появился псевдоним Мура Мариарчи?
М.Б.: – Раньше было модно ходить в компьютерные клубы. Я тоже ходил, но чаще смотрел фильмы. Смотрел фильм «Отчаянный» с Антонио Бандеросом. Его звали Эль Мариарчи. Тут же проходил чемпионат по КонтрСтрайку, и один парень не явился. Меня взяли вместо него. Я забил свой ник – Мариарчи. Играем и всех наших убили, остался я один, потому что долго заряжался, – смеется Мурат Бирмагамбетов. – И бегут два противника на меня, я хотел кинуть гранату, но перепутал и вместо нее кинул «ослеплялку», экран стал белый, я начал стрелять. Вдруг на экране пишут, что мы победили. Я не знал, как играть и нажимал подряд на все кнопки. С тех пор я Мариарчи.
– Расскажите про проект «100 друзей Актобе»?
М.Б.: – Во время карантина я встретил одну семью на улице, они продавали рыбу, их с дачи выселяли. В семье трое детей, двое болели, глава семейства инвалид. Их хотели обмануть, продав им неприватизированную дачу. Я предложил сделать сбор этой семье и буквально за сутки 1 миллион 300 тысяч собрали. Купили мы этой семье однокомнатную квартиру в общежитии. Это был толчок для них в новую жизнь. Я рассказал об этом в соцсетях для отчета, чтобы люди знали, куда потратили их деньги.
Мой друг Ербол тоже занимался волонтерством, но не любил афишировать это. Он подал мне идею – создать группу. Вскоре в группе было уже 100 человек. Первый сбор у нас длился три дня, с каждого по 10 тысяч тенге. Собрали первый миллион, подключили двух бизнесменов и помогли семье с шестью детьми. Они жили в неблагоприятном районе, особенно для девочек, а их в семье пять. Купили квартиру в Жилгородке за 5,5 миллиона тенге.
Потом нас стало уже 130 человек. Помогли еще одной семье: сожитель женщины бил ее пятерых детей, которые жили на заброшенной даче. Мать с детьми сбежала, им пришлось жить в ужасных условиях. Чуть ли не на 10 квадратах, с печкой, на нарах, как волчата. Мы их забрали, сначала они жили в летнем домике знакомой, потом 3 дня в реабилитационном центре. Один друг решил купить от своей семьи им квартиру.
А в Акшате семье с 11 детьми акимат дал дом в бывшем медпункте. Там было две комнаты, проблема с отоплением, не было канализации и воды. Решили помочь: искали электриков, строительную компанию. Когда они узнали, что мы помогаем, сразу сделали скидки. Семье полностью сделали ремонт: натяжные потолки, обои, отопление…
Есть попечительский совет из 7 человек. Сейчас помогаем улучшить жилье или, например, собрать деньги на покупку комнаты. Продуктами не помогаем, мы даем людям толчок, чтобы они не были иждивенцами. Чтобы дети в этих семьях не привыкали, что всегда им помогают.

– Вы снимаете вайны [видео. – Авт.] на актуальные проблемы. Про дороги, к примеру.
М.Б.: – Когда начал снимать, все спрашивали, не боюсь ли я. А чего бояться? Я ведь показываю, как оно есть, все это видят. У нас много диванных комментаторов, любят жаловаться и ругать с фейковых аккаунтов, сами не делают ничего. Я провел эксперимент: во дворе бросил банку и наблюдал, все прошли мимо. С дочей гулял около стадиона, и там сидела молодежь, а вокруг бутылки, салфетки. Они сидели в мусоре, а рядом урна. Попросил их убраться, они с места не сдвинулись. Мы сами с дочей убрали мусор. Обидно. Говорят, вот акимат виноват! Да, есть службы, которые не работают. Но нужно начинать с себя. Я начал записывать вайны, и так появился персонаж – Марс Откатович, коррумпированный чиновник. Показывал все проблемы его глазами. И вот люди стали узнавать Марса Откатовича, и я даже сценарий написал, хотел снять сериал, но стало много фильмов про акимов. Вот Рустем Омаров снял «Саке», они реально показывают всю подноготную, – говорит вайнер Мурат Бирмагамбетов. – У меня есть запретные темы – митинги. Я не за тех и не за других. У меня как-то чиновник спросил: «Ты оппозиционер?». Я ему сказал, что не нужно путать слова оппозиционер и патриот.
– Какие три главные проблемы Актобе?
М.Б: – Дороги, воздух, мусор. Заметил, что исчезли люди, которые убирают мусор у дорог. И еще одна проблема – это растительность. Растет один карагач, хотя земля плодородная у нас. Если грамотно подойти, то вырастет все. Зачем нужна показуха, когда депутаты, чиновники сажают деревья, а через время они стоят высохшие. Я люблю Актобе, свой край, свой поселок [поселок Каратогай Мартукского района. – Авт.], люблю школу (это школа №27 в Актобе), мимо которой прохожу и слышу скрип калитки. Обидно, что наш город убивают. Не понимаю почему.

– Сериал под названием «Жорға – История одного танца» набирает популярность.
М.Б.: – Автор проекта продюсер Айдар Каримбаев мой друг, мы вместе играли в КВН. Он купил оборудование и сказал, что будет снимать кино. Я сказал, поддержу. Это мотивационный сериал про ансамбль, про молодежь из поселка, которая едет в столицу на фестиваль. Два месяца мы писали сценарий. У нас был скелет, добавляли юмор, переделывали истории, шесть раз редактировали. С нами был еще один автор, Нурсултан Нургали, тоже КВНщик. Получился хороший продукт. Начался кастинг, съемочную группу пригласили из Алматы: художники по костюмам, администратор, директор, около 20 человек. Оператор-постановщик Канатжан Мырзагалиев – он был в проекте «Бизнес по-казахски», участвовал в проектах Баян Есентаевой, наш режиссер Рахман Кенжебаев снимал много сериалов.
– Кто из актюбинцев участвовал в съемках?
М.Б.: – В сериале 3-4 человека с актерским образованием, остальные – новые лица. Мы пригласили блогера Динару, домохозяйку, я сыграл акима, актюбинские ребята Есет, близняшки Назерке и Жанерке и даже директор нашего стадиона в Актобе сыграл роль таксиста. В сериале есть эпизод танца на нашем стадионе, мы показали музей Алии Молдагуловой в селе Алия. Мы снимали в Уральске, Атырау, Актобе, Костанае, Боровом и в Нур-Султане.

– Юмор в крови или ему можно научиться?
М.Бю: – Многие работают по заготовкам, но это не творчество. Нужно больше импровизации. Ценитель юмора видит, когда читают по заготовкам, а когда от души. Дочка похожа на меня, импровизирует, слова придумывает в песнях, в танцах добавляет свои элементы, работает с публикой. Юмор, он в крови, но его надо развивать. В школе я был спокойным, тихим, а в лицее именно в КВН пробили мой потенциал, я раскрылся.
Блогер рассказал о своих дальнейших планах.
– Я хочу cнять детский ситком, нужна только спонсорская помощь, сценарий есть, даже название есть – «Ерланаш» (как «Ералаш»). Про мальчика Ерлана и его 6 друзей. Хочется поднять киноиндустрию западного Казахстана, в нашей области много красивых локаций, разнообразная природа, – заключает Мура Мариарчи.
Блиц-опрос
- Любимая еда?
Мясо по-казахски, сельдь под шубой.
- Любимый напиток?
Коже.
- Любимая музыка?
Просто люблю хорошую музыку.
- Любимый фильм, сериал?
«Гладиатор», «Форрест Гамп», «Острые козырьки» и «Унесенные ветром».
- Шутка дня?
Про чиновников: у нас в Казахстане появилась тюрьма лайт. Не лает, не кусает, домой не пускает.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Можно ли пересчитать уже назначенную пенсию и как доказать свой стаж?
-
29 марта в Актобе состоится первый общегородской субботник
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Хоккеистам «Актобе» нужна поддержка
-
1 млн тенге можно получить за лучший двор в Актобе
-
Солдат гарнизона Актобе торжественно проводили домой
Один год - это не армия... Это подобие защитника и бойца - ПОДОБИЕ -
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
Нам этот жлобщик с фото и номерами его авто нужен для восстановления социальной справедливости: "ударим велопробегом по бездорожью". Под видом клиентов негласно заснимем его нарушения... -
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
Общественные слушания нужны были для сухой отчётности перед надзорными и судебными органами, где в протокол слушаний внесены лживые данные... Для чего держат армию ненужных специалистов... -
Как защитить велосипед от кражи, рассказали актюбинские полицейские
Пока будет спрос на бывшие в употреблении велосипеды за низшую цену, их воровство будет процветать. Суровые реалии современной жизни. Даже если в РК будут отрубать... -
Две комфортные школы открываются в Актобе
МОЛОДЦЫ все, кто причастен к открытию новой и современной школы: ОТ принятия решения по строительству - ДО праздничного открытия её!!! Ничего страшного, что открылись не... -
Футболисты «Актобе» победили с крупным счётом
Приятно удивлён бесхребетностью гурьевчан, потому что они несмотря на наши с ними соседство, всегда воспринимали ФК "Ақтөбе" в штыки и бились до последней минуты -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
А чего ликовать? Если бы завод новый открыли, с новыми рабочими местами и поступлениями в бюджет, можно было бы даже накатить писярик, а тут чему... -
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
Ля ты крыса, Марат... -
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
Похоже, кто-то уху ел. -
Погода в Актобе на 1-3 апреля
отопление, как обычно до упора. хорошо, когда есть краны, до Наурыза отключил. но платеж остался
Комментарии 0