Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

535 просмотров

Суд назвал "карманным экспертом" специалиста, определившего ущерб в деле бывших вице-министров

По делу бывших вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова, которых сегодня оправдал суд, у обвинения было только два аргумента.

Джаксалиев и Садибеков обвинялись в хищении 2,7 млрд тенге.

Один из них – заключение эксперта Молдахметова об ущербе, сообщили в алматинском суде №2, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на «ИнформБюро».

"Эксперт Молдахметов ("карманный эксперт" Антикора) провёл свою экспертизу во время следствия несертифицированными приборами и устаревшим программным комплексом. К тому же сам эксперт в конце 2019 года был лишён лицензии", – заявили в суде.

Также отмечается, что по заключению экспертизы, назначенной судом, "определить, имело ли место хищение при очистке озера или нет, невозможно".

Вторым аргументом обвинения были записи прослушек. Суд решил, что они были записаны в нарушение закона, что делает их "недопустимыми доказательствами".

"Эксперты не смогли достоверно установить объём донных отложений на момент начала работы. То есть не доказана ни сумма причинённого государству ущерба, ни вина подсудимых, обвинённых на основе недопустимых доказательств", – отметили в суде.

Также в суде подчеркнули, что следствие и прокуратура не исполнили ни одного указания суда, когда дело было возвращено следствию.

Бывшие вице-министры энергетики Бакытжан Джаксалиев и Гани Садибеков обвинялись в хищении 2,7 млрд тенге, выделенных на проект по "Очистке и санации озера Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны". 22 октября суд их оправдал.  

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    концы в воду?!? КОГДА озера Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны будут иссекать/. тогда правда и всплывёт. ( Очистке и санации озёр производят только тогда ,когда озёра и водоёмы находятся под угрозой исчезновений)

    0+

Новости по теме

;