Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1306 просмотров

Феминизм, «Борат», насилие. Актюбинцы делятся болью и тайнами

Молодой актюбинец создал проект, где люди рассказывают о своих проблемах, обсуждают актуальные темы и делятся секретами.

Еще в прошлом году встречи «Шоу-мысли» проходили раз в неделю, люди обсуждали важные для них темы и делились своими историями из жизни.

19-летний Тамерлан Нугметов год назад начал устраивать встречи, где люди могли поучаствовать в дебатах, высказать мнение на разные темы: от фильма «Борат» до миграции из Казахстана, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Многие приходили, чтобы рассказать о своих проблемах и долгожданной радости, а еще делились самыми страшными историями из своей жизни.

Мысли-шоу – истории, проблемы, страхи

Сейчас молодой парень учится в КРМУ на факультете журналистики, а еще увлекается публицистикой и много читает. Помимо этого Тамерлан успевает совмещать учебу с бизнесом. У него есть свой интернет-магазин, где он делает на футболках различные принты.

– Мне всегда нравился разговорный жанр, будь это стендап, подкасты или лекции. Поэтому я и решил сделать проект, где люди смогут общаться друг с другом, ведь в наше время очень важно именно живое общение. Сначала я думал устраивать беседы, где мы будем обсуждать фильмы, и где люди смогут рассказывать, опираясь на свой опыт и фантазию, о чем бы они хотели снять свое кино. А позже понял: зачем ставить рамки, нужно, чтобы было интересно и полезно всем. Хотелось дать людям возможность высказаться, рассказать о своих переживаниях, отсюда и появилось название «Мысли». В реализации проекта мне помогли моя семья, наши стендап-комики Дмитрий Фотин, Бауыржан, Асыл­жан, Ксюша из поэтического клуба. На первой встрече, мы провели ее в одном из заведений Актобе, было всего шесть человек, но прошла она в очень теплой атмосфере. К нам может присоединиться любой человек вне зависимости от национальности, сексуальной ориентации, возраста, политических взглядов, тот, кто готов поделиться.

Тамерлан Нугметов, организатор встреч «Мысли-шоу»

Женщины не чувствуют себя в безопасности

– Еще у нас есть дебаты. Мы уже обсуждали три темы: фильм «Борат» (надо ли его запрещать показывать), нужно ли уезжать из Казахстана и феминизм. Все три темы вызвали бурное обсуждение, но все проходило дружелюбно, каждый высказывал свое мнение, и неважно, если оно не совпадало с другим. Что касается феминизма, то это движение вызывает множество конфликтов. У нас в основном живут люди с консервативным взглядом. Мало кто знает историю с самого начала, многим проще стереотипно мыслить. Я считаю, что уважительно нужно относиться ко всем. Но к женщинам у нас относятся иначе: если она надела короткую юбку, могут сказать, что это провокация изнасилования или домогательства. Но это дикость! Мы живем в ХХI веке, а в такой одежде женщина до сих пор не может чувствовать себя в безопасности. С детства нужно учить уважать интересы других, следить не за другими, а за собой. Никто не имеет права указывать как жить кому-то.

От истории в зале прослезились

– На наших встречах люди выходили на сцену и рассказывали что-то личное и страшное. Один участник не побоялся и рассказал о том, что его в детстве изнасиловал родной человек. У него хватило смелости и духа проработать свой страх и побороть его. Только сильному человеку это под силу. Мы убедились, что люди готовы и хотят рассказывать о своих проблемах. Ведь иногда проще высказаться абсолютно посторонним, чем близким.

Другой участник рассказывал о нелегких отношениях в семье и со слезами на глазах о второй половинке, которую он встретил и стал счастливее. Здесь люди готовы выслушать и понять, никто не осудит и косо не посмотрит. Когда участники делятся своими сокровенными историями, зрители сопереживают, а некоторые даже плачут. И тут ты понимаешь: именно этого не хватало нашим жителям. Раньше мы проводили такие встречи каждую неделю, но из-за пандемии временно прекратили. Я думаю, что этот проект мы возобновим зимой, потому что это помогает людям, проект носит терапевтический характер. Ведь здесь каждый может высказаться и рассказать свою историю.

БЛИЦ-ОПРОС

1 С чего начинается ваш день?

  • Со стакана воды.

2 Любимый напиток?

  • Вода.

3 Любимое блюдо?

  • Мамин бесбармак.

4 Любимая книга?

  • «Кафка на пляже», Харуки Мураками.

5 Любимый фильм?

  • Три билборда на границе Эббинга, Миссури.

6 Что вас делает счастливым?

  • Моя семья.

7 Цитата?

  • Знаешь, какой план никогда не провалится? Тот, которого нет.

8 О чем вы мечтаете?

  • Чтобы у всех все было хорошо.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Tony04

    Tony04

    В сети об этом проекте ничего нет. Только один подкаст нашелся.

    2+

Новости по теме

;