Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

825 просмотров

Бесхозные старые гаражи во дворах хотят снести

Места эти предлагают благоустроить. Для этого надо провести инвентаризацию всех бесхозных строений в Актобе.

Таких развалин в актюбинских дворах десятки. Сюда бросают мусор, тут собираются наркоманы и алкаши. Эти строения можно снести, а на их месте построить детские и спортивные площадки. || Фото автора

В актюбинских дворах насчитываются десятки заброшенных и бесхозных гаражей, большая часть из них в полуразрушенном виде, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На днях общественный совет Актобе проехал по нескольким дворам с развалинами. Общественники предлагают решить эту проблему кардинально: снести руины и построить на их месте детские и спортивные площадки, стоянки.

– Мы предлагаем провести инвентаризацию заброшенных и бесхозных мест, у нас в основном это гаражные строения, – рассказал Жандос Жанабай, член общественного совета Актобе. – Там собираются наркоманы, бомжи, люди бросают мусор, может случиться пожар. Такие развалины представляют опасность для горожан. Если у какого-то заброшенного гаража, строения найдется хозяин, то надо обязать его привести все в порядок. Если хозяина нет, то нужно вернуть участок в коммунальную собственность и благоустроить. Например, на месте снесенных построек можно возвести детские и спортивные площадки, стоянку. За это могут взяться инвесторы, тут минимальные затраты. Такую работу нужно проделать по всему городу. Особенно в старой части Актобе и Жилгородке бросаются в глаза такие бесхозные развалины и заброшенные гаражи, там дворы маленькие.

Общественники говорят, что активистам, жильцам и госорганам нужно совместно работать, чтобы бюрократические процедуры не растянулись надолго. Например, жильцы дома, рядом с которыми есть бесхозные гаражи, должны написать заявление в горакимат с просьбой снести постройки и благоустроить территорию, далее уже работа пойдет.

Одно из таких проблемных мест находится на улице Махамбетова, рядом с домом №16Б. С целыми гаражами соседствуют развалины, в них горы мусора. Описать сложно эту картину, лучше посмотрите на фото.

Также общественники посмотрели состояние гаражных строений на улице Тургенева, 12. В некоторых местах от гаражей остались одни стены с дверьми, без крыши, а где-то нет и стен, только пустырь. Внутри образовалась мусорка.

– Мы иногда делаем субботник во дворе, но после него люди снова бросают мусор туда, где эти гаражи. Конечно, мы будем рады, если у нас тут все благоустроят. У нас нет детских площадок, наши дети идут играть на проспект Мира, – говорит Нургуль, жительница соседнего дома на ул. Гагарина, 13.

На улице Калдаякова, около дома №7 на неогороженном участке зияет провал в земле. Если рядом будут играть дети, может случиться трагедия.

В газету «Диапазон» обратились жильцы дома на ул. Калдаякова, 7. Они рассказали, что рядом с ними есть пустырь, на котором можно построить детскую площадку. Рядом с пустырем несколько гаражей. По соседству с ними, прямо в земле зияет провал, он ничем не огорожен. Очевидно, это был погреб гаража, который впоследствии снесли. Но никто не подумал, что яма на месте гаража может представлять опасность для детей и прохожих. Всего в сотне метров от нее стоит новый дом с забором и благоустроенным двором. И такие контрасты нередки в городских пейзажах Актобе.

«Диапазон» будет следить, чем закончится инициатива общественников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаражи сносят из-за новостройки. А нам куда?

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Андрей

    Андрей

    еще на ГМЗ есть. За магазином Миранда (Гастелло 45)

    2+
  • diap

    diap

    Давно пора провести инвентаризацию заброшенных и бесхозных мест.

    5+

Новости по теме

;